Posted 19 февраля 2016,, 14:12

Published 19 февраля 2016,, 14:12

Modified 31 января, 09:11

Updated 31 января, 09:11

Россияне распрощаются с дешевыми лекарствами

19 февраля 2016, 14:12
По данным ФАС, почти две сотни доступных препаратов по цене до 50 рублей уже сняты с производства. На очереди еще около 160.

На сегодняшний день прекращен выпуск 197 наименований из списка жизненно важных препаратов, цены на которые регулирует государство. Речь идет о дешевых лекарствах стоимостью до 50 рублей. В ближайшее время производители снимут с конвейера еще 160 позиций, предупреждает федеральная антимонопольная служба и предлагает увеличить регулируемые цены на самые дешевые лекарства – без этого производители продолжат снимать препараты низкой ценовой группы с производства.

Правда, в аптеках пока кризиса нет - дешевые препараты еще присутствуют в ассортименте, заявила «Росбалту» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Эксперт объяснила это тем, что в России давно нет лекарств, производством которых занималась бы только одна компания. «Таких примеров лишь единицы. Так, атропиносульфат в ампулах сегодня производит только компания «Дальхимфарм». Этот препарат для госпитального сегмента имеет очень важное значение. Уход его с рынка означал бы остановку оперативного вмешательства», - отметила собеседница «Росбалта».

Среди препаратов амбулаторного сегмента, тех, что продаются в аптеках, подобных примеров тоже не много. «Летом возникла реальная проблема с препаратом «Нистатин» - противогрибковым, который назначают совместно с антибиотиками. Плечо подставила Белоруссия. С учетом того, что у нас теперь единое экономическое пространство, в том числе в части требований к лекарствам, они очень быстро зашли на рынок, дефицита сейчас нет», - заметила Неволина.

По ее словам, ситуация в аптеках пока не критична, однако проблема серьезная. «Себестоимость лекарств рассчитывалась при курсе 32 рубля за доллар, сейчас валюта подорожала в 2,5 раза. Нужно понимать, что 80% себестоимости лекарства — это валютная составляющая, поскольку сырье мы закупаем за рубежом. Идет разрыв между себестоимостью и зарегистрированной ценой. Зачастую зарегистрированная цена не покрывает даже затрат», - пояснила эксперт.

По ее мнению, сейчас производители должны показать чиновникам внятные расчеты того, как формируется себестоимость, насколько она зависит от валюты и как скорректировать ситуацию.

«Если опять будут приняты конкретные цифры, например, решат проиндексировать зарегистрированную цену на 30%, завтра курс подскочит и это опять вызовет проблемы», - считает собеседница агентства.

По ее словам, выбор у государства сегодня небольшой: либо снять регулирование цены, и тогда лекарства подорожают, либо продолжать в том же духе и ждать, когда они вовсе исчезнут вовсе. Так или иначе, дешевых препаратов у нас все равно не будет.

При этом Неволина подчеркнула, что на 70% это препараты госпитального сегмента. «Все производители при регистрации снижали цену до минимума, чтобы брать объемами, участвуя в госзакупках. По сути, они регистрировали ту цену, по которой фактически осуществляли отгрузки. Сейчас работать по такой цене не выгодно», - заметила эксперт.

«Прекратили выпускать, потому что рентабельность ушла в минус, - подтвердил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Мы об этом говорили еще год назад и просили дать возможность на 30% проиндексировать цены на препараты из списка жизненно важных в сегменте до 50 рублей. Нам этого сделать не дали. Многие предприятия остановили производство. Мы информировали государство, но нас не услышали, и сейчас те запасы на складах, которые были, заканчиваются».

Однако, по словам Дмитриева, дефицита лекарств в России нет и быть не может: «на их место придут другие — дорогие и эффективные».

Такой же позиции придерживается и Неволина. По ее мнению, большинство препаратов дешевого сегмента давно устарели. «Тот же «Нистатин», который назначается совместно с антибиотиками, настолько неэффективен, что его прописывают курсом при достаточно высокой дозировке. При этом на рынке достаточно современных препаратов, но в ценовой категории свыше 150 рублей», - заметила она.

Еще осенью ФАС предлагала разово поднять цены на эту категорию лекарств на 5 рублей.

По словам Неволиной, для того, чтобы мера сработала, придется договариваться со всеми производителями. «Для кого-то прибавка может оказаться недостаточно выгодной, и тогда придется задумываться о том, способны ли оставшиеся компании покрыть потребности всей страны», - заметила она.

В свою очередь зампредседателя Госдумы РФ Николай Левичев предложил заморозить цены на жизненно важные лекарства минимум на два года. По его мнению, государство должно оценить ситуацию в фармацевтической отрасли и выделить необходимые средства на поддержку производителей лекарств из перечня.

Однако, по мнению главы НИИ организации здравоохранения при профильном столичном департаменте, члена общественного совета при Минздраве РФ Давида Мелик-Гусейнова, субсидии проблемы не решат.

«Ни аптекам, ни дистрибьюторам, ни даже производителям работать с дешевыми лекарствами не выгодно, и дело не только в кризисе. Чтобы сохранить дешевые препараты, нужно лишить товаропроизводящую цепочку мотивации работать только с дорогими — перейти от системы наценок к системе тарифов», - считает собеседник «Росбалта». По его словам, подобная схема действует в Европе. Суть ее в следующем: от продажи любого препарата, вне зависимости от его стоимости, аптеки получают одну и ту же сумму (скажем, 10 рублей за упаковку). Та же схема действует и с дистрибьюторами.

По словам Мелик-Гусейнова, переход займет не более полугода и не потребует от государства серьезных усилий. Правда, эта система не сделает производство выгодней, признался эксперт. Но и эта проблема решаема.

«Может и не нужно компании, которые производят дешевые лекарства, субсидировать, поддерживать. Нужно просто определить перечень лекарств, вычленить из него только то, что доказало свою эффективность (валидол, например, просто мятная таблетка), и обеспечивать население бесплатно. Расчет государство и производитель будут вести между собой, без участия граждан», - предложил собеседник «Росбалта».

Такой же позиции придерживается президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «Нужно не цены регулировать, а лекарства закупать», - подчеркнул он. По мнению эксперта, подобная практика может быть весьма эффективна. «В Кировской области власти вложили в лекарственное обеспечение 30 млн рублей, эффект получился в 90 млн рублей. Это произошло за счет того, что на четверть сократились вызовы «скорой» и госпитализация. При этом, власти еще не посчитали сокращение больничных листов, сохранение трудодней. Это колоссальный экономический эффект», - подчеркнул он.

По оценкам Мелик-Гусейнова, дешевые препараты будут присутствовать в аптеках в течение 5-6 месяцев. Но если не принять мер, рано или поздно и другие компании могут прекратить их выпуск, предостерег он.

Анна Семенец