«Реймер получил наличными в служебном кабинете 140 млн рублей»

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-главы ФСИН и трех человек из его окружения.


© Фото ИА «Росбалт»

Подследственные обвиняются в хищении из бюджета 1,2 млрд рублей.  Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Александру Реймеру и его бывшему заму Николаю Криволапову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 285 (злокупотребление полномочиями) и 159 (мошенничество). В свою очередь экс-директору ФГУП ЦИТОС Виктору Определенову и владельцы фирмы «Мета» Николаю Мартынову инкриминировали только статью 159 УК РФ (мошенничество). Им объявлено об окончании следствия, в ближайшее время обвиняемые смогут начать знакомиться с материалами дела.

По версии ГСУ СК РФ по Москве, не позднее июня 2010 года глава ФСИН РФ Реймер  решил осуществить хищение бюджетных средств, выделенных на систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Для этих целей он «вступил в неслужебные отношения со знакомым руководителем ООО НПФ „Мета“ Мартыновым, договорившись о совместном совершении преступления». Так, как полагают следователи, зародилась преступная группа, в которую также вошли заместитель Реймера Николай Криволапов и директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктор Определенов.

Лидером группы был сам Александр Реймер, который и разработал и внедрил в жизнь план дальнейших действия, предусматривающий ряд пунктов. Первое — внесение по инициативе ФСИН изменений в постановление правительства о предоставлении преимущества учреждениям системы исполнения наказаний, участвующим в размещении заказов на различные услуги. Второе — создание внутри ФСИН этих самых учреждений — ФГУП ЦИТОС ФСИН и его самарского филиала (на самом деле все работы должно было выполнять ООО «Мета»), на которых можно было размещать госзаказы без открытого конкурса. Третье —  назначение директором ЦИТОС участника группы Определенова. Четвертое —  утверждение Реймером заведомо завышенных цен на изделия СЭМПЛ. Пятое — заключение с ЦИТОС госконтрактов на бесконкурсной основе, как с внутриведомственным производителем. Шестое — приобретение у ЗАО «Интеллектуальные системы и технологии» (ИСТ) ряда образцов техники для СЭМПЛ с документацией. Седьмое — переработка «Мета» полученной у «ИСТ» документации под возможности фирмы Мартынова. Восьмое — заключение от имени ЦИТОС госконтрактов с «Мета» и «Экотест» (еще одна фирма Мартынова) на покупку оборудования для СЭМПЛ по завышенным ценам. Девятое — перевод бюджетных денег сначала ЦИТОС, а потом «Мета» и «Экотест». Десятое — перевод денег из фирм Мартынова в фирмы-однодневки по липовым контрактам для их обналичивания и хищения.

Реймер, по версии ГСУ, прямо в своем рабочем кабинете на улице Житная дом 14 получил от Мартынова «не менее 140 млн рублей в наличной форме, что составляет 10% от сумм, перечисленных» ЦИТОС на счета «Мета» и «Экотест».

Экспертиза, назначенная в ходе следствия, установила, что цена на технику для СЭМПЛ (электронные браслеты, контрольные устройства и т. д.) завышалась в пять раз. Так, в августе 2011 года из бюджета было выделено 20 млн рублей на закупку оборудования. Согласно заключению специалистов, в реальности цена этого оборудования составляла 3,6 млн рублей, а остальные 16,4 млн рублей было банально похищены. В сентябре 2012 года на закупку электронных браслетов было перечислено 908 млн рублей, из которых 735 млн рублей также украли.

Всего, как считают в ГСУ, участники преступной группы похитили 1,25 млрд бюджетных средств.

По версии следствия, Реймер, как организатор группы, «лично принимал участие в подготовке и совершении преступления, руководил и контролировал деятельность соучастников по реализации общего плана совершения преступления».   

Александр Шварев   


Ранее на тему Мосгорсуд продлил арест экс-главе ФСИН Реймеру

ФСИН требует взыскать 3 млрд рублей с фигурантов "дела о браслетах"

Оформить пособие при рождении ребенка в Москве теперь можно только в электронном виде