Москва - все новости
25 февраля 2016, 19:25

В России вышла книга о внешней политике Азербайджана

© Фото Центра РАД

В Дипломатической академии в Москве прошла презентация научного труда Ибрагима Ибрагимова «Стратегия эффективного влияния». Автор рассказывает о формировании основ внешней политики Азербайджана после обретения независимости, рассматривает основные ресурсы страны в разрезе межгосударственных взаимоотношений и особое внимание уделяет использованию «мягкой силы», в которой он видит не только инструмент достижения политических целей, но и определенную философию.

По мнению ректора академии, заслуженного деятеля науки РФ Евгения Бажанова, книга Ибрагимова - это настоящая энциклопедия внешней политики современного Азербайджана, основанная на серьезной документальной базе. Главу, посвященную феномену «мягкой силы», эксперт считает новым словом в политологической науке. Ученый отмечает, что труд очень детально раскрывает роль диаспоры как внешнеполитического ресурса страны. Евгений Бажанов рекомендует книгу широкому кругу читателей, но в особенности специалистам и экспертам в области международных отношений и тем, кто стремится ими стать.

Сам автор признается, что его впечатляет путь Азербайджана в мировой политике, пройденный за несколько десятилетий: страна, имевшая массу проблем, смогла занять достойное место в мире и приобрести множество партнеров. По мнению Ибрагимова, умение наладить новые взаимоотношения, не теряя старых связей, – дипломатическое искусство, которому стоит поучиться у прикаспийской республики. «Это качество азербайджанской внешней политики и дипломатии легло в основу стратегии «мягкой силы», под которой подразумевается комплекс этнокультурной дипломатии, публичной дипломатии формальных путей взаимодействия – то есть всего, что служит созданию привлекательности государства на мировой арене, – говорит Ибрагим Ибрагимов. – Я считаю, что стратегия, выбранная Азербайджаном, может стать примером для многих государств, особенно в нынешние неспокойные времена».

Автор «Стратегии эффективного влияния» напоминает, что большая заслуга в продвижении мягкой силы принадлежит Фонду Гейдара Алиева. По мнению советника посольства Азербайджана в России Агалара Атамогланова, именно под эгидой этой организации реализуются многие масштабные проекты, ставшие визитной карточкой страны.

В книге также указывается, что основы многовекторной внешней политики Азербайджана изначально были заложены президентом Гейдаром Алиевым. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев согласен с автором: «Важно отметить, что сама политика «мягкой силы» в республике и ее успех – это, конечно, заслуга национального лидера страны. Если бы в свое время Гейдар Алиевич стал руководителем Советского Союза, уверяю вас – страна бы не распалась. Сегодня мы приветствуем сильный и обновленный Азербайджан, его руководителей и то поколение, которое придет на смену всем нам, возьмет в руки будущее наших государств», – говорит депутат. Он также отмечает, что издание книги даст российскому читателю прекрасную возможность лучше узнать своего южного соседа, в том числе с точки зрения политических процессов во внутренней и внешней жизни республики.

Валерий Пересыпкин, бывший ректор Дипломатической академии, имеющий опыт работы послом в трех иностранных государствах, полагает, что научный труд прольет свет на то, какую важную роль играют российско-азербайджанские отношения в сохранении стабильности Каспийского региона.

По мнению директора Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, автор книги и сам становится примером реального воплощения мягкой силы, своеобразным связующим звеном двух культур: «Ибрагим Ибрагимов – азербайджанец, получивший образование в российском вузе, издавший книгу на русском языке, который несет знание о своей стране широким массам, интересующимся Азербайджаном, его политикой и его историей. Я поздравляю нас всех с этим колоссальным успехом и думаю, что это только первый шаг в карьере человека, который прилагает усилия для укрепления связей между нашими странами».