Москва - все новости
27 февраля 2016, 15:18

«Белый счетчик»: На марш памяти Немцова в Москве пришли более 24 тысяч человек

© Фото Дениса Гольдмана

В Москве проходит марш в память об убитом год назад политике Борисе Немцове, — колонны идут по Бульварному кольцу. По данным волонтерского объединения «Белый счетчик», на данный момент число участников шествия достигло 24,2 тыс. человек. Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщают о 7,5 тыс. участниках.

Это первая массовая акция оппозиции в Москве со времен прошлогоднего траурного марша, собравшего десятки тысяч человек. Нынешняя акция согласована на 50 тыс. участников.  

Акции памяти политика в субботу проходят по всей России: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Рязани, Пскове, Мурманске, Орле, Новосибирске, Омске и Томске, Кемерово, Челябинске, Екатеринбурге и других городах.  

На шествии присутствуют многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий Гудков.  

Уже сообщается о первых задержаниях. Гражданский активист Роман Рословцев шел во главе колонны в маске президента Владимира Путина с плакатом «Долой двойника», когда к нему подошли сотрудники полиции. По словам самого Рословцева, его задержали именно из-за маски. Ранее законодатели приняли решение, что на публичных мероприятиях запрещено скрывать свое лицо. В настоящий момент активист находится в автозаке.

Как сообщает в Twitter фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, на Трубной площади сотрудники полиции задержали также молодого человека с дроном (беспилотным летательным аппаратом). Неизвестно, нарушил ли он некие предписания закона или нет.

По теме