Немцов марш (фото)

В Москве прошла акция памяти убитого год назад политика. «Белый счетчик» говорит о 24, 5 тыс. участниках шествия, полиция насчитала 7,5 тыс. человек.


Со дня убийства политика прошел год © Денис Гольдман, Фото ИА «Росбалт»

В Москве прошла акция памяти политика Бориса Немцова. Шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова собрало, по данным активистов, более 24 тыс. участников. Столичное управление МВД сообщает о значительно меньшей численности — 7,5 тыс. Сам Немцов неоднократно преодолевал этот маршрут во главе массовых протестных маршей. Сегодня пришедших почтить память бывшего вице-премьера сопровождали слова политика — о власти, мире и войне.

Едва полицейские открыли проход к месту сбора участников шествия — в согласованное с городскими властями время — у рамок металлоискателей столпились люди. Многие держали в руках цветы, кто-то — самодельные плакаты. Было отчетливо видно: большинство пришедших на Страстной бульвар в годовщину убийства одного из самых ярких лидеров демократической оппозиции Бориса Немцова не намерены превращать акцию памяти в политическую демонстрацию с кричащими лозунгами и решительными намерениями. Главное требование, которое раз за разом звучало в беседах с журналистами, активистами и случайными прохожими, однозначно поддерживалось всеми: найти виновных и наказать их по закону. Каждый из них оценивал работу политика по-разному, однако нет того, кто не считал бы его «своим».

«Весь год о нем вспоминали, — говорит о Немцове участница акции Флера. — А вчера вот включила видео в интернете и прямо разрыдалась… Жалко его. Немцов — олицетворение свободы. Он не для себя лично — это чувствовалось — не хотел власть взять или что-то еще, а именно для народа».

Для протестующего в подмосковных Химках нижегородского дальнобойщика Михаила Борис Немцов, прежде всего, — успешный губернатор. «Я знаю его по делам. Он многое сделал для Нижегородской области в целом. Он был честным, порядочным человеком», — объясняет он. Вместе с Михаилом на акцию пришли его соратники по лагерю — водители большегрузов из разных регионов. Они совсем не выделяются из толпы, не стремятся привлечь внимание к проблеме, с которой столкнулись в конце прошлого года, и с которой с тех пор ведут борьбу, а прибыли лишь затем, чтобы почтить память политика. Все они сходятся на мысли: «Он боролся за правду и справедливость», — и готовы продолжить его начинания.

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

За рамками металлодетекторов во время сбора мелькали волонтеры, собиравшие подписи под обращением к мэрии столицы об установлении мемориала в честь бывшего вице-премьера.

Известный адвокат Генри Резник называет Немцова своим добрым товарищем и считает долгом участие в акции памяти. Он высказывает мнение, что преступление в самом центре Москвы год назад спровоцировала власть, «сама, может быть, этого не желая». «Это некоторый рубеж. Такого рода убийство не могло произойти без молчаливого одобрения со стороны некоторых людей, которые во власти», — говорит он. Вероятность установки памятного знака на месте убийства оппозиционера — Большом Москворецком мосту — адвокат допускает. «Возможно, это будет в порядке исключения из правил, — отмечает он. — Поскольку у нас есть проспект (известно в каком городе), который при жизни назван, я полагаю, что само это страшное событие, наверное, должно быть учтено. Это должно напоминать людям о том, что может произойти, когда в стране идет наступление на демократию, когда фактически закрываются рты людям, которые что-то мыслят не так, как это считают необходимым власть предержащие».

На обеспечение порядка на мероприятии были брошены значительные силы правоохранительных органов и внутренних войск. По всему маршруту шествия колонны — справа и слева Страстного бульвара — дежурило оцепление, а в небе над протестующими шумел лопастями вертолет.

Предчувствие стражей правопорядка не обмануло: еще за полчаса до официального начала шествия пространство по обе стороны бульвара было заполнено до отказа. Больше сотни журналистов теснились на небольшом пространстве между головой колонны и переносным полицейским забором. Кто-то из репортеров спорил с омоновцами, пытаясь продраться сквозь заграждение. Остальные же нервно ожидали старта и пытались настроить оборудование. В это время где-то в районе центра своеобразного «пяточка» два грузных немолодых активиста помогали японскому коллеге понять смысл плакатов, поднятых над колонной. На них были выведены высказывания Бориса Немцова: «Поставь крест на воровской власти!», «Сила в правде, а правда за нами», «Верните выборы, гады!». Последняя цитата иностранца озадачила.

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

«Он так к властям обращался. А гад — это древнее название змеи», — задумчиво произнес первый активист, но только усугубил ситуацию. На помощь пришел второй: «В общем, это очень плохие люди». Через мгновение колонна стартовала. Шествие возглавили председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Илья Яшин. Также в первых рядах шли общественный деятель Ирина Прохорова, экономист Сергей Алексашенко, журналист Владимир Кара-Мурза-младший, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также сын Бориса Немцова Антон. Они держали растяжку с надписью «Убит за свободу». Едва начав движение, протестующие стали скандировать фамилию убитого оппозиционера. Следом в разных частях колонны раздались выкрики, призывающие к ответу главу Чечни Рамзана Кадырова.

«Немцов был убит за то, что он говорил то, что думал. А это самая страшная угроза для нынешних руководителей — всякое слово правды, всякое слово свободное. Поэтому память о Немцове для них очень опасна и страшна. Этот марш показывает, как много людей несогласны с политикой властей, как много людей чтут память о Немцове и как много людей понимают, что убийство Немцова, как акция устрашения, запугивания, является политической казнью, к которой прибегает самый верх с помощью самого низа. И это очень опасно для будущего нашей страны», — отметил по ходу шествия лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

После интервью к корреспонденту «Росбалта» подошла участница шествия, интеллигентная женщина средних лет, и поинтересовалась: «Вы ему сказали, что нужно объединяться?» Она настаивала на том, что «Яблоко» и ПАРНАС обязаны пойти на выборы в Госдуму в сентябре единым блоком. Однако на партийном заседании накануне марша руководство «Яблока» окончательно эту идею отклонило. Но женщина все равно не отступала. «Я уже 10 раз подходила, мне уже как-то неудобно. Надо подавить амбиции и объединяться».

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Дойдя до финальной точки шествия, проспекта Академика Сахарова, протестующие устремились к Большому Москворецкому мосту. По пути встречные недоумевающе глядели на плотную вереницу людей с цветами. Проезжавшие мимо автомобилисты резко и громко гудели, не стремясь вникнуть в происходящее. Участники акции в ответ лишь пожимали плечами. «С одной стороны, я ужасно злюсь, когда вижу людей, которые ничего не знают о том, что произошло, — эмоционально рассуждала светловолосая девушка, шагая по Большой Лубянке в компании молодого человека. — Но с другой… Можно понять. Мама у меня тоже негодовала в девяностых, когда тут все кипело. А кто-то из ее знакомых и не заметил ничего».

Огромная очередь из желающих возложить цветы растянулась по узкому тротуару Большого Москворецкого моста - вплоть до Собора Василия Блаженного. Полицейские не стали перекрывать попутное движение, ограничившись лишь встречным. Там обосновался грузовик со специальной аппаратурой, транслировавшей монотонный призыв: «Уважаемые граждане, убедительная просьба — не задерживаться. Вы мешаете проходу других граждан. Проходите в сторону Софийской набережной».

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

«Мы говорили на согласовании: «Освободите полосу, дайте людям спокойно проходить». Но это же сегодня издевательское отношение!», — негодовал один из организаторов акции памяти Бориса Немцова Геннадий Гудков. — Люди приходят на место гибели, а им в ухо кричат в мегафон. Вместо того, чтобы поставить машины ГИБДД и дать людям свободно здесь общаться, как вот эти вот стражи порядка (он указал на двух полицейских, общавшихся на крайней правой полосе дороги неподалеку), понаставили громкоговорителей!»

Полицейские отреагировали незамедлительно, попросив Гудкова сменить дислокацию: «Проходите, затор здесь не создавайте. Или туда или сюда!»

«Я вашему начальству вчера на совещании сказал: выкройте вот здесь место, поставьте две машины. А вы поставили туда громкоговоритель! Я вас прошу, хотя бы скажите им, чтобы в ухо не кричали людям», — возразил экс-депутат Госдумы. Однако его призыв был проигнорирован.

По мнению Гудкова, вопрос согласования мемориала памяти Немцова будет зависеть от «степени аморальности власти». «Установить на этом мосту памятную табличку — это не вопрос власти, они обязаны были это сделать, потому что Борис Немцов был соратник многих тех, кто сегодня возглавляет страну. Он был руководителем фракции, первым вице-премьером, губернатором, депутатом. Он был депутатом, когда его убили. Ну просто обязаны это сделать!», — полагает политик.

Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

C ним солидарен глава движения «Выбор России» Владимир Рыжков, который также посетил место убийства Бориса Немцова. По его словам, массовые акции уже повлияли на расследование преступления: в качестве разыскиваемого в Интерпол был заявлен предполагаемый организатор — Руслан Мухудинов. «Они (власть, — «Росбалт») должны понять, что десятки тысяч людей будут выходить каждый год и требовать, чтобы назвали имена заказчиков и организаторов преступления. Думаю, что - да, рано или поздно (удастся согласовать мемориал, — «Росбалт»), потому что общественное мнение очень сильно в этом направлении давит. И сегодняшняя акция это показала», — сказал он.

Денис Гольдман


Ранее на тему У входа в зал, где проходила пресс-конференция Касьянова в Казани, устроили выставку тортов

Немцова посмертно наградили премией Жана Рея в Брюсселе

Порошенко: На Украине помнят Немцова