Москва - все новости
3 марта 2016, 14:02
391

Крымский правозащитник просит Путина разобраться с «национализацией» собственности на полуострове

© СС0 Public Domain

Крымский правозащитник Жан Запрута просит президента РФ Владимира Путина разобраться с «национализацией» собственности на полуострове.

Запрута в пресс-центре «Росбалта» заявил, что порядка 50% предприятий реального сектора экономики Крыма в одностороннем порядке без какой-либо компенсации бывшим владельцам были признаны собственностью республики. В частности, речь идет о таких предприятиях как «Крымхлеб», «Крыммолоко». Сейчас, как отметил Запрута, около 10 исков ждут рассмотрения Верховного суда РФ.

Правозащитник обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой высказать свою позицию по вопросу отъема частной собственности в Республике Крым в пользу государства. Запрута пояснил, что после воссоединения Крыма с Россией федеральными властями был принят  федеральный конституционный закон №6 о принятии республики в состав РФ. Этим законом местным властям были делегированы полномочия устанавливать свои особенности регулирования, предварительно согласовывая их с федеральными властями.

Государственный совет Крыма принял соответствующий закон об особенностях регулирования федерального имущества Крыма. Позже документ был дополнен статьей, позволяющей в одностороннем порядке без какой-либо компенсации признавать любое имущество собственностью Республики Крым.   По словам правозащитника, поправка позволила «национализировать» предприятия «Крымхлеб», «Крыммолоко», газовые предприятия, всю потребкооперацию Крыма, земельные участки частных лиц.

Как пояснил Запрута, местные власти объяснили такой шаг соображениями продовольственной безопасности.  «Естественно, предприятия обратились в суды в поисках справедливости. Однако суды первой и второй инстанции иски отклонили. 24 ноября прошлого года Федеральный Арбитражный суд ЦФО вынес решение по иску одного из таких предприятий, которым признал решение Госсовета Крыма незаконным как противоречащее основным принципам гражданского права РФ. Меж тем, в отношении другого предприятия, оказавшегося в похожей ситуации, Федеральный Арбитражный суд ЦФО отказал в удовлетворении кассационной жалобы», - рассказал правозащитник. 

«Крымские власти не успокоились и подали жалобу в Верховный суд РФ, который, в свою очередь, 27 января отказал от передачи кассационной жалобы на рассмотрение в президиум, тем самым
подтвердив решение Федерального Арбитражного суда центрального округа. То есть, по сути, суд согласился с тем, что постановление, на основании которого был произведен отъем собственности, является незаконным. На данный момент это решение обжалуется крымскими властями — подана жалоба председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву», - добавил он.

Правозащитник просит подключиться к решению вопроса президента РФ Владимира Путина, а также ОНФ и ОП РФ и высказать свою позицию. Также он просит Следственный Комитет, прокуратуру и ФСБ разобраться в том, почему федеральные суды выносят противоположные решения по аналогичным вопросам.  Запрута  добавил, что сейчас около 10 подобных дел поданы для рассмотрения в Конституционный суд РФ.    

Лучшее за неделю