Москва - все новости
9 марта 2016, 19:28
342

Фигурантам «банды ГТА», нападавшим на автомобилистов, продлили арест

© СС0 Public Domain

Мосгорсуд продлил сроки содержания под стражей восьми фигурантам «банды ГТА». Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на собеседника в суде.

«Суд продлил аресты Умару Хасанову до 16 мая, его брату Фазлитдину Хасанову до 15 мая, Мирзомавлону Мирзошарипову до 13 мая, Холику Субханову до 15 мая, Зафарджону Гулямову до 20 мая, Анвару Улугмурадову до 14 мая, Хазратхону Додохонову до 11 мая, Шерозджону Кодирову до 18 мая», — отметил собеседник агентства.

Ранее Мосгорсуд продлил арест до 6 мая самому известному фигуранту дела — Абдумукиму Мамадчонову.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин 22 октября 2015 года сообщил «Росбалту», что расследование дела «банды ГТА» завершено. Участникам банды инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов, имея фальшивый паспорт на имя Усманова, создал на территории Московской области устойчивую вооруженную банду для совершения нападений на граждан. К деятельности в составе банды он привлек исключительно уроженцев различных азиатских республик. Участники банды в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы, качество которых ими все время совершенствовалось. После того, как пробив шины, автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших.

За период существования банды ее участники совершили на территории Москвы, а также Московской и Калужской областей 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены.

В ноябре 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов было установлено местонахождение руководителя банды Субханова, который в ходе операции ликвидирован. Также были задержаны и арестованы 9 членов банды.

Лучшее за неделю