Москва - все новости
12 апреля 2016, 15:48
1539

Мосгорсуд навечно заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста»

© СС0

Мосгорсуд навсегда заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста», сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Суд заблокировал доступ к сайту flibusta.net на постоянной основе, два его зеркала — flibusta.is и flibusta.me подверглись первичной блокировке», — сказал представитель суда.

Вечная блокировка означает, что сайт навсегда блокируется на территории России и уже не может быть разблокирован, даже после удаления спорного контента. Такое решение суд может принять в отношении сайта, который уже однажды блокировался за нарушение авторского права.

Решения о временной блокировке Мосгорсуд выносил для отдельных страниц сайта Flibusta еще в июле 2015 года. За отказ удалять «пиратские» выдачи по требованию суда и правообладателей Flibusta.net неоднократно полностью блокировалась Роскомнадзором.

По данным SimilarWeb, за последние полгода аудитория сайта flibusta.net значительно снизилась. Если на 1 октября 2015 года посещаемость ресурса составила около 4 млн пользователей, то уже через месяц, к 1 ноября, она снизилась до менее чем 1 млн человек. В марте flibusta.net посетили 163,4 тыс. раз.

Flibusta.net попыталась «возродиться» с помощью чат-бота в мессенджере Telegram, который позволяет пользователям бесплатно скачивать книги через ссылки в диалогом окне.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.