Москва - все новости
13 апреля 2016, 22:00
13916

Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом

© СС0

Один из арестованных в Стамбуле россиян, по предварительным данным, никакой не шпион, а чеченский «авторитет», разыскиваемый Россией и Францией за серию заказных убийств. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах, добавив, что документами на фамилию Смирнов пользовался Валид Лурахмаев, известный также под кличкой Валидол.

 «У нас были оперативные данные, что Валидол появлялся в Турции, но местные власти упорно отказывались с нами сотрудничать. И это несмотря на то, что одна из жертв группировки Лурахмаева - бизнесмен Михаил Озирный, убитый на территории Турции. И вот теперь родилась «сенсация»: преступного «авторитета», разыскиваемого Россией за убийства, Турция выдала за «шпиона», - рассказал собеседник агентства. Турецкие СМИ сообщили, что 8 апреля местная полиция задержала «предполагаемых» шпионов Юрия Анисимова и Александра Смирнова, которые «занимались разведывательной деятельностью». Однако повод для их ареста был другой: Анисимова и Смирнова подозревают в причастности к расстрелу Эдильгериева - родственника Удугова, который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими).

По версии СК РФ, Лурахмаев являлся участником группировки «решальщиков» и организовал убийство бизнесмена Михаила Ланина во Франции, убийство предпринимателя Михаила Озирного в Турции, а также покушение на бизнесвумен Татьяну Бальзамову на Украине.

Подробности читайте здесь.