Москва - все новости
15 апреля 2016, 22:45
647

СМИ: События вокруг Азиатско-Тихоокеанского банка взволновали вкладчиков и депутата Госдумы

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на минувшей неделе находился в центре внимания российских СМИ из-за визитов силовиков в московский офис этого кредитного учреждения.

Как напоминает ИА «Национальные интересы», АТБ является крупнейшим частным банком Сибири и Дальнего Востока. Свою операционную деятельность эта кредитная организация начала в ранних 1990-х гг., и к 2016 г. заняла 57-ю позицию среди банков России. «Несмотря на кажущуюся стабильность и серьезные активы, банковскую сферу в последние дни настораживают неоднократные сообщения о силовиках у офиса финансового учреждения в Москве», отмечает издание.

«Повод для визитов в отделение банка бойцов специального назначения не вполне ясен: вроде бы они было частью неких следственных действий, - сообщает информагентство. - Пресс-служба банка не поясняла ситуацию до вечера 8 апреля, а потом сообщила, что отряд вызвали сами сотрудники банка для предотвращения якобы незаконных действий судебных приставов, пришедших по делу одного из клиентов.

Молчание официальных представителей вызвало ряд публикаций в прессе, в которых журналисты высказывали различные предположения о дальнейшей судьбе банка. На фоне постоянных сообщений об отзыве лицензий у различных кредитных организаций паника нарастала. При этом конфиденциальные источники сообщали, что одним из поводов для первого визита силовиков стало подозрение в финансировании банком несистемной оппозиции и проведении операций по выводу денег в офшоры. Такие разговоры ходили в кулуарах в связи с назначением новым главой совета директоров АТБ Андрея Вдовина, который также является председателем в латвийском банке М2М, замеченном в переводах финансовых средств из России в Панаму.

Все выходные 9-10 апреля в социальных сетях шло напряженное обсуждение ситуации, а в 11 апреля перестал работать сайт Азиатско-Тихоокеанского банка, и у дверей московского офиса организации вновь возникают спецназовцы, однако уже со специальным оборудованием: кувалдой и кусачками.

Внятных официальных комментариев по поводу происходящего по-прежнему нет. Накануне стало известно, что ситуация вызвала беспокойство не только у рядовых граждан, но и у законотворцев. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Яшин направил официальный запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. В документе парламентарий просит разъяснить события вокруг АТБ, поскольку многие вкладчики, опасаясь закрытия банка, уже готовы вывести свои вклады».

Лучшее за неделю