Москва - все новости
16 апреля 2016, 17:35
618

Здание библиотеки имени Данте передают Следственному комитету

© СС0
В Москве может прекратить существование библиотека имени Данте Алигьери. Как сообщает агентство Regnum, столичный департамент культуры принял решение прекратить право оперативного управления на помещение библиотеки и передать помещение Следственному комитету России. До 1 мая библиотеку должны вывезти из здания.
 
По данным агентства, фонды библиотеки, в том числе фонд литературы на иностранных языках, и ее имущество планируется рассредоточить по другим библиотекам. Нового достойного помещения библиотеке не предложено.
 
Библиотекари, читатели и друзья библиотеки встали на ее защиту. Они отправили онлайн-обращения к президенту РФ, мэру Москвы Сергею Собянину и в посольство Италии.
 
С момента открытия в 1955 году библиотека имени Данте Алигьери была одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Более 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами. С 1991 года при библиотеке действует Общество имени Данте Алигьери. При активном участии Института культуры Италии в Москве создан фонд итальянской культуры «Итальяно», которым пользуются жители Москвы, изучающие итальянский язык и интересующиеся историей, культурным наследием и современной жизнью Италии. В партнерстве с Литературным институтом имени А. М. Горького, факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ, Байроновским обществом Москвы, Греческим культурным центром проводятся страноведческие, литературные, художественные конкурсы для школьников и студентов, собирающие от 200 до 500 участников.
 
В библиотеке проходят литературные и музыкальные вечера, книжные презентации, встречи с писателями и критиками, действует итальянский музыкальный салон, кинопресс-клуб. Библиотека сотрудничает с музеями Москвы, представляя выставки из их собраний.
 
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.