Москва - все новости
19 апреля 2016, 18:22
763

Советник президента РФ о сокращении 30% библиотекарей Москвы: любая реформа болезненна

© Фото Евгения Евдокимова

В Москве идет реформа библиотечного дела, поэтому не исключена оптимизация штатов библиотечных работников, сообщил ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, комментируя информациию в СМИ, что в Москве может быть сокращено до 30% библиотекарей.

«Я буквально на днях обсуждал это с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским. По его утверждению, есть функции (у библиотек), которые избыточны, особенно в сегодняшнее время так быстро меняющихся информационных потоков, и есть избыточный, в том числе, персонал, который, вероятно, как-то будет оптимизироваться», — сказал собеседник агентства.

По его словам, планируется, что учреждения возьмут на себя новые, в том числе, клубные функции. Также будет оптимизирован штат работников и легализованы библиотечные услуги.

«Любая реформа — это всегда болезненно и сложно», — сказал Толстой, признав, что это касается конкретных людей. Тем не менее, по его мнению, «надо, сохраняя и оберегая, смотреть, чтобы это было все-таки рационально».

По мнению специалистов, это поможет увеличить посещаемость столичных библиотек на 20-30%. Сейчас, согласно отчетам, их ежегодно посещают около двух миллионов человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.