Эдика Осетрину и Серегу Бентли объединят в уголовном деле

В Москву из колонии этапирован влиятельный «вор в законе» Эдуард Асатрян, который отбывает срок за хранение наркотиков.


© Фото с сайта mvd.ru

В ближайшее «законнику» Эдуарду Асатряну могут выдвинуть новое обвинение. На этот раз — по уголовному делу о вымогательстве, в рамках которого был арестован его сын —  «вор в законе» Сергей Асатрян (Серега Бентли).

Эдуард Асатрян был задержан в одном из московских ресторанов в августе 2014 года с несколькими граммами кокаина. В начале 2015 года Пресненский суд приговорил его к трем годам заключения. Последнее время Эдик Осетрина находился в одной из колоний Архангельской области. На освобождение он мог рассчитывать либо летом 2017 — по отбытию срока, либо, при удачном стечении обстоятельств, еще раньше — по УДО. Однако неожиданно из Москвы на его отправку в столицу для следственных действий.

Выяснилось, что бизнесмен Карен Мхитарян, являющийся потерпевшим по делу в отношении Сереги Бентли, дал показания, что в вымогательстве у него денег принимал участие и Эдуард Асатрян. Якобы еще до задержания летом 2014 года Эдик Осетрина угрожал ему и требовал $1,2 млн. В связи с этими показаниями Асатряна-старшего этапировали в Москву и поместили в СИЗО № 6 «Печатники». Он уже был допрошен, вину он отрицает. В ближайшее время должна состояться очная ставка «вора в законе» с Мхитаряном. «Весьма высока вероятность, что Эдуарду Асатряну будут предъявлены новые обвинения — в вымогательстве», — отметил источник «Росбалта». В этом случае он окажется на одной скамье подсудимых с сыном и ему будет грозить новый срок, гораздо больший, чем три года.

По версии следствия, у Карена Мхитаряна возник конфликт из-за суммы в $1,2 млн с его знакомым Артуром Багдасаряном. Последний приходится близким родственником Эдуарду и Сергею Асатрянам. Семейство «воров в законе» решило заступиться за близкого и начало «наезжать» на бизнесмена: они угрожали расправой самому Мхитаряну и членам его семьи. Коммерсант был вынужден прятаться от вымогателей, так продолжалось довольно долго. В правоохранительные органы он обратился, когда, как считает следствие, по приказу Сереги Бентли был сожжен его загородный дом.

Действуя под контролем оперативников, Мхитарян сделал вид, что готов начать отдавать деньги. Когда 19 ноября 2015 года Сергей Асатрян и Артур Багдасарян прибыли за первым траншем, их задержали сотрудники МУР. Обоим предъявили обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство).

Эдик Осетрина долгое время был одним из ближайших сподвижников и «правой рукой» Деда Хасана, однако в 2012 году у них начались конфликты на финансовой почве. Окончательно они разошлись после того, как Усоян и член его клана Гела Кардава (Гела) решили «раскороновать» влиятельного «вора в законе» Бадри Когуашвили (Бадри). Последнего поддержал Эдуард Асатрян, после чего Усоян практически прекратил общаться с Осериной.

Когда Деда Хасана убили Асатрян, знавший обо всех его активах, решил взять значительную их часть под свой контроль. В первую очередь речь шла об империи Усояна в Краснодарском крае, где проживает много армянских гангстеров, близких к Асатряну. По словам оперативников, Осетрина начал встречаться с бизнесменами и «авторитетами», ранее работавшими с Дедом Хасаном, настойчиво предлагать им свое покровительство. Более того, Асатрян решил вообще попытаться на основе клана Усояна создать свой собственный, не менее могущественный клан. 

Однако «крест» на этих попытках поставили бывшие сподвижники Деда Хасана, которые весной 2013 года на одной из «сходок» избили Эдуарда и Сергея Асатрянов.

После этого Эдик Осетрина уехал в Грецию, но весной 2014 года вернулся в Россию. А уже через несколько месяцев его арестовали за хранение наркотиков.

Сергея Асатрян можно смело отнести к «золотой молодежи» криминального мира. Он одевается по последнему слову моды, постоянный посетитель ночных клубов, имеет автопарк дорогих иномарок, из которых предпочитает Bentley. За этого другие представители криминального цеха даже окрестили его Серега Бентли. 

За последние годы Асатрян-младший был неизменным участником криминальных хроник. В августе 2010 года милицией был остановлен кортеж из дорогих внедорожников, в одном из которых находился Серега Бентли. У ряда сопровождавших его лиц при себе были оружие и наркотики. В 2011 году он получил срок за то, что организовал избиение заключенного, плохо отзывавшего о его семье. В 2014 году Сергей Асатрян участвовал в «разборке» с дагестанскими бандитами в Москве, во время которой был избит и оказался в больнице.

Юрий Вершов


Ранее на тему Шестилетняя война «вора в законе» с «изобретательной» ФСИН

Серегу Бентли отправили в колонию на девять лет

Вынесен приговор «вору в законе» Сереге Бентли