Москва - все новости
8 июня 2016, 12:41
1340

Павленский приговорен к штрафу за поджог двери ФСБ и освобожден из-под стражи

© Стоп-кадр видео

Мещанский суд Москвы в среду огласил приговор петербургскому художнику Петру Павленскому, обвиняемому в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке.

Решением суда он приговорен к штрафу в 1,5 млн рублей, однако суд учел срок, который Павленский провел под стражей (7 месяцев - прим. ред.), и снизил сумму штрафа до 500 тыс. рублей.

Стоп-кадр видеотрансляции

Стоп-кадр видеотрансляции

Данное решение приняла судья Елена Гудошникова. Она также удовлетворила гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации материального ущерба в 481 тыс. рублей.

Кроме того, судья постановила уничтожить вещдок в виде канистры.

Павленского освободили из-под стражи в зале суда.

Освобожденный художник заявил в суде: «Благодарю всех за поддержку. Спасибо всем, кто не боялся». Вместе с тем он признался, что не сможет оплатить установленный штраф.

 Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Прокурор ранее попросил суд признать Павленского виновным и приговорить его к  штрафу в 1,5 млн рублей.

В ночь на 9 ноября 2015 года в Москве художник-акционист Петр Павленский облил входную дверь одного из подъездов здания ФСБ РФ на Лубянке бензином и поджег ее. Изначально Павленский стал подозреваемым по делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Впоследствии дело было переквалифицировано на ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

Пр

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.