Москва - все новости
24 июня 2016, 18:52
7086

Возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых (фото)

Задержание губернатора Кировской области Никиты Белых © Фото с сайта Следственного комитета РФ

Следственный комитет возбудил уголовное дело отношении губернатора Кировской области Никиты Белых, который подозревается в получении взятки.

По версии следствия, которую озвучил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (около 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Маркин уточнил, что Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы.

Фото с сайта Следственного комитета РФ

Фото с сайта Следственного комитета РФ

Представитель СК России заявил, что политического окраса преследование Белых не имеет. «Единственное, что может гарантировать следствие, это всесторонность и объективность расследования», — заметил Владимир Маркин.

Между тем, по информации источника «Интерфакса», Белых был задержан при получении второго транша взятки. Первая ее часть, по словам источника, ему якобы была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали.

Никита Белых возглавлял пермское региональное отделение «Союза правых сил», а с 2004 года входил в состав Федерального политического совета СПС. В 2006 году был избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. В 2008 году принимал участие в создании оппозиционное движение «Солидарность», но позднее покинул его.

В рамках уголовного дела по факту продажи правительством Кировской области области в 2010 году 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по заниженной цене, 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Никиты Белых были проведены обыск, а 30 января он был допрошен в качестве свидетеля. Борис Немцов считал, что «обыски в кабинете Белых напрямую связаны с делами против Навального». «Цель — закошмарить Белых, чтобы он дал показания против Навального и по Кировлесу и по СПС», — полагал оппозиционный политик.

Лучшее за неделю