Москва - все новости
28 июня 2016, 18:44
723

Дело «банды ГТА» поступило в Мособлсуд

© Фото Ксении Булетовой

Дело «банды ГТА» поступило для рассмотрения в Московский областной суд. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

Дата начала рассмотрения дела по существу пока не назначена.

«Дело „банды ГТА“ поступило в Мособлсуд. Дата начала рассмотрения дела будет оглашена позже», — отметил собеседник агентства.

Ранее замгенпрокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хазратхона Додохонова, Холика Субханова, Анвара Улугмурадова, Фазлитдина Хасанова, Шерозджона Кодирова, Мирзомавлона Мирзошарипова, Абдумукима Мамадчонова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия.

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов для нападений на граждан создал на территории Московской области банду, в состав которой было вовлечено не менее 15 выходцев из государств Средней Азии. Сплоченность ее участников обеспечивалась поддержанием среди них жесткой дисциплины, проявлявшейся в безусловном подчинении руководителю банды, их пренебрежительным, циничным отношением к жизни и здоровью граждан.

С 2012 года по 2014 год на территории московского региона банда с использованием имевшегося огнестрельного оружия совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 граждан и покушением на убийство двух человек. На крупных подмосковных автомагистралях злоумышленники совершили ряд нападений на водителей транспортных средств. При этом они в ночное время при помощи самодельных шипов повреждали покрышки автомобилей, чем вынуждали водителей остановиться, после чего убивали потерпевших и завладевали их имуществом.

Уголовное дело было направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Руководитель банды, оказавший при задержании вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, был убит, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами Российской Федерации, объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство и его расследование продолжается.

Лучшее за неделю