Дольщики ЖК «Ново-Никольское» бьют тревогу

Граждане, ставшие участниками долевого строительства привлекательного жилого комплекса в «новой Москве», боятся остаться и без квартир, и без денег.


© https://vk.com/album-57743667_218022226

Экономический кризис обострил проблемы долевого строительства в России, а обманутые дольщики стали символом сегодняшней системы. Показательной является ситуация, в которую попали будущие собственники квартир в ЖК «Ново-Никольское», расположенном в поселке Первомайское, вблизи деревни Ивановское.

Зима и начало весны 2015 г. приносили хорошие новости: строительство объектов ЖК шло полным ходом, а желающих приобрести квартиру в «Ново-Никольское» только прибавлялось. Что не удивительно, ведь жилой комплекс находится на территории Новой Москвы. Среди его несомненных плюсов хорошая транспортная доступность и собственная инфраструктура -  детские сады, школы, гаражи, магазины и прочее.  Строительство включает  более 250 тыс. кв. м площадей, широкий выбор объектов долевого участия -  таунхаусы,  квартиры  в жилых домах, коттеджи.

Впервые дольщики забеспокоились о судьбе жилищного комплекса в мае 2015 года, когда истек срок действия разрешения на строительство малоэтажных домов. Но тогда еще многие верили в быстрое продление разрешения и продолжение строительства. Однако случилось то, что для дольщиков сродни катастрофе — стройка остановилась. Что же произошло с одним из наиболее привлекательных проектов на территории «новой Москвы»?

Как выяснилось, на сбой сроков реализации комплекса повлияла совокупность разных факторов, поставив около 1000 семей в ряды обманутых дольщиков. 

Застройщиком ЖК «Ново-Никольское» является общество ООО «АГРОСТРОЙ» (учредители Мавлянов И.Р. и Гасанов Б.Б.). Финансирование проекта осуществлялось в партнерстве со Сбербанком России. Как следует из данных открытых источников, Игорь Мавлянов инвестирует денежные средства в строительные проекты, также является владельцем группы компаний «Яшма». Бабек Гасанов является владельцем ряда строительных компаний и агентства недвижимости, владельцем и совладельцем управляющих компаний обслуживающих объекты завершенного и незавершенного строительства.

Из тех же открытых источников стало известно о корпоративном конфликте между собственниками компании-застройщика. Примечательно, что, как правило, корпоративные конфликты возникают из-за непрозрачности расходования денежных средств и отрицательных результатов реализации проектов, то есть падения прибыли и возникновения убытков.

Кроме того, Игорь Мавлянов, являющийся инвестором и поручителем проекта, переживает непростую ситуацию в сфере своего ювелирного бизнеса — группа компаний «Яшма» находится в процедуре банкротства, с судами с банками-партнерами и другими кредиторами бизнеса.

Однако должно ли банкротство поручителя становиться проблемой для дольщиков ЖК «Ново-Никольское»? Очевидно, что нет. Необходима реструктуризация — как и поручителей, так и действующей кредитной линии по ЖК «Ново-Никольское».

Еще более странная ситуация разворачивается вокруг компаний, связанных с Бабеком Гасановым, отвечавшим за строительную часть проекта ЖК «Ново-Никольское».  Гасанов контролировал строительство через связанные с ним компании техзаказчика ООО «НебоскребИнвест» и генподрядчиков ООО «НебоскребГБ» и ООО «ЖБИ-КомплектСтрой».

В настоящее время генеральный подрядчик,  ООО «ЖБИ-КомплектСтрой», возглавляемое Гасановым, заявил о своем банкротстве и участвует в судебном разбирательстве.

Из документов следует, что процесс банкротства был инициирован еще 15 февраля 2016 года ООО «Небоскреб» по делу № А41-8420/2016, где ООО «ЖБИ-КомплектСтрой» выступает ответчиком.

К 26 апреля 2016 г. в числе истцов по данному делу уже присутствуют подрядчики (привлекаемые ООО «ЖБИ-КомплектСтрой»), не получившие оплаты, а также ООО «Небоскреб», сам Гасанов Бабек Байрамович и ИП Гасанов Джавид Байрамович.

Но самое поразительное, что Бабек Байрамович Гасанов имеет непосредственное отношение к каждой организации, которая является звеном этой «строительной цепочки». Как следует из открытых данных, фактически компании представляющие техзаказчика («Небоскреб Инвест»), генподрядчика («Небоскреб ГБ» и «ЖБИ-КомплектСтрой»), 80% субподрядчиков, агентство по недвижимости («Небоскреб Риэлти») входят в группу компаний «Небоскреб», владельцем которой является Бабек Гасанов, также являющийся одним из соучредителей ООО «Агрострой». Получается, что Гасанов банкротит сам себя.

При этом дольщики утверждают, что структуры, подконтрольные Гасанову, в судах уклоняются от проведения строительной экспертизы, в том числе в рамках процессов, в которых они выступают в качестве ответчиков, когда экспертиза никаким образом не ущемляет их права.

Данное обстоятельство, на взгляд людей, вложивших деньги  свои деньги в ЖК «Ново-Никольское», вызывает опасение, так как ранее в процессе фигурировал случай завышение цен строительства и неисполнение обязательств перед дольщиками структурами Гасанова Б.Б. в проектах Куркино и Нижнем Новгороде. Между тем, именно завышение стоимости строительства и его ненадлежащее качество являются причинами текущей ситуации и затруднений в проекте. 

Люди, перед которыми маячит реальная перспектива остаться и без денег, и без ожидаемого жилья, задаются вопросом о позиции Сбербанка. Почему было приостановлено финансирование проекта, почему банк, имея массу возможностей, не взял под контроль реализацию проекта в части его финансирования, а наоборот — приостановил финансирование строительства и втянулся в корпоративный конфликт между собственниками застройщика?

Одну из возможных причин такого поведения финансирующей организации частные соинвесторы долевого строительства видят в желании банка в конечном итоге забрать за долги объект, накопивший просроченную задолженность, и недоумевают — какова же будет в этом случае судьба дольщиков.

Очевидно, что корень проблем в долевом строительстве кроется в недостаточной прозрачности получения всех видов согласований, и также в отсутствии надлежащего контроля со стороны государственных властей над деятельностью компаний-застройщиков и их финансовым состоянием.

И, похоже, что сегодня без должного разбирательства уполномоченных структур, а возможно, и правоохранительных органов, решить проблему дольщиков  ЖК «Ново-Никольское» уже не получится.

Источник — «Московский монитор»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Нижегородские дольщики «дочки» «СУ-155» без решения суда не могут въехать в квартиры

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Дольщики ЖК «Ванино» устроили палаточный пикет у недостроя в Ломоносове