Posted 5 июля 2016,, 17:40

Published 5 июля 2016,, 17:40

Modified 31 марта, 02:44

Updated 31 марта, 02:44

Куда «вырулит» НАТО

5 июля 2016, 17:40
Судя по риторике с трибун, грядущий саммит Североатлантического альянса может вернуть мир во времена «холодной войны». Эксперты оценивают перспективы встречи в Варшаве.

По мере приближения варшавского саммита НАТО, на котором, как ожидается, будет принята стратегия по укреплению альянса на востоке Европы, информационное пространство все больше наполняется сообщениями об очередном витке «новой холодной войны». Польша усиливает контроль на границах, с высоких европейских трибун раздаются призывы жестче вести диалог с Россией, в ответ звучат обвинения в агрессии. На фоне поочередно проводимых сторонами военных учений и сборов друг у друга «перед глазами» такое положение вещей настораживает. Однако эксперты, опрошенные «Росбалтом», уверены: значимость грядущего саммита преувеличена, а у НАТО и России в последнее время все больше точек соприкосновения, нежели поводов для конфликта.

«Мы столкнулись с непредсказуемыми опасностями и сложными проблемами, в том числе Россией, которая готова применить силу для изменения границ», — сказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag за ровно за неделю до саммита организации в Варшаве. Ожидается, что именно здесь 8—9 июля будет принято окончательное решение относительно размещения в Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Румынии дополнительного воинского контингента НАТО. Кроме того, по словам министра обороны Польши, руководители стран-участниц альянса будут обсуждать вопрос создания объединенного разведывательного командования НАТО на «восточном фланге». Все эти меры, предполагается, послужат укреплением обороноспособности и стабильности за пределами границ вышеназванных государств.

«Несколько лет назад работала группа так называемых „мудрецов“, ставилась такая задача: сделать уточненную стратегию. Группа выработала рекомендации — развитие сотрудничества с Россией там нормально прописывалось, как это и раньше было. Но в промежутке между результатами работы этой „группы мудрецов“ и нынешним саммитом произошли события на Украине. Ну, и вы видите, какие теперь метания идут в отношении России», — поясняет замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев. Он допускает, что итоговые формулировки заявлений на полях саммита могут еще больше ухудшить отношения между Россией и Западом, но считает такой сценарий маловероятным.

Между тем в государствах-субъектах саммита к грядущим геополитическим корректировкам относятся с явным воодушевлением, называя обновленную стратегию альянса в публичном поле чуть ли не панацеей от всех бед. Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич выразил надежду на то, что решения, принятые на саммите, станут весомым сдерживающим фактором для России, и жители восточной Европы «смогут забыть о страхе». Ожидается, что в ходе саммита будет также утвержден новый пакет помощи Украине, чей президент встретится в Варшаве, помимо Йенса Столтенберга, с американским коллегой.

Впрочем, от этой и других встреч (как и непосредственно от решения по оборонной стратегии) не стоит ожидать плодотворных результатов и радикальных изменений, полагают политологи, опрошенные «Росбалтом». Они убеждены: главным итогом саммита станет лишь «заморозка» сегодняшних реалий, поскольку конфронтация не нужна и не выгодна ни одной из сторон — особенно в предвыборный период. Поэтому обострение может быть лишь «риторическим», направленным на внутренний электорат, отмечает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Порошенко и Обама, констатирует он, также стали заложниками внутриполитического календаря, и плодотворными их переговоры вряд ли станут. «Обама уже уходящий президент. Хотя мы всегда заявляли, что хотели бы американского участия, по-разному это формулируя, — как там „кукловоды реально принимают решения“ по поводу развития событий на Украине. Трудно предположить, что какая-то из сторон, в силу своего собственного политического календаря, готова делать какие-то шаги навстречу. Скорее можно ожидать консервации конфликта в его нынешнем виде до осени». По мнению эксперта, даже из самых категоричных заявлений и угроз представителей Североатлантического альянса росcийская сторона сможет извлечь политическую пользу, включившись в полемику. Отсюда более логичным для стран НАТО выглядит продолжение курса на экономическое давление путем санкций.

Директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, считает, что дальше заявлений восточноевропейских политиков ситуация не зайдет. Он ставит под сомнение и решение НАТО по оборонной стратегии, объясняя это отсутствием конкретных действий альянса в периоды обострения украинского конфликта. Схожей позиции придерживается военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр: «Формальное принятие решения в Варшаве не меняет ситуацию всерьез».

К консервативному сценарию саммита склоняется и Павел Золотарев. По его мнению, первоначальные причины активности властей Польши, Румынии и стран Балтии, опасавшихся агрессии со стороны России, носили исключительно экономический характер. Эксперт видит общие черты в нынешней риторике и заявлениях периода, когда США добивались увеличения статьи альянса на оборонные расходы.

«Они предпринимают соответствующие шаги не потому, что Россия — это противник, а потому, что им хочется с них, что называется, больше вытрясти, — рассуждает эксперт. —Аналогичные цели преследуют восточноевропейцы. Это никак не связано с уровнем взаимных претензий, недопонимания, несовпадения интересов, противоречий, конфронтации в чем-то — этого ничего нет. Единственное разногласие, которое реально существует у России с США, — это постсоветское пространство, где они не хотят, чтобы мы имели какие-то преимущества перед ними перед остальными. Других кардинальных противоречий нет».

Денис Гольдман