Москва - все новости
7 июля 2016, 10:28
1083

Глава СПЧ посетил парк Кусково, где идет вырубка леса, и рекомендовал пересмотреть проект Северо-Восточной хорды

© Фото с сайта duma.gov.ru

На место вырубки деревьев в лесопарке Кусково, где уже уничтожено более двух гектаров зеленых насаждений и развернут круглосуточный лагерь активистов, протестующих против строительства Северо-Восточной хорды, прибыл председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Об этом сообщает пресс-служба СПЧ.

Активисты заявили, что в соответствии с документами в Кусково должен быть вырублен только мелкий лес, в то время как на самом деле валятся дубы, растущие здесь уже 120-140 лет. Общественные организации и более 135 тыс. жителей Москвы защищали парк Кусково многие месяцы, но рано утром 22 июня началась вырубка деревьев.

«В районе шести утра около тридцати человек с пилами зашли в Кусково и выпилили от двух до четырех гектаров леса, это почти 100 вековых дубов, — рассказал координатор движения Владимир Залищак. — Их остановили защитники парка и местные жители, а уже на следующий день активисты разбили здесь лагерь».

По мнению правозащитников, в отношении парка Кусково «с самого начала реализуется незаконная схема распоряжения землей — несуществующие фактически участки передаются по юридически ничтожному договору в безвозмездное пользование без регистрации прав, без вынесения границ на местность».

«Мы увидели прекрасный английский парк. Там действительно деревья посажены рядами, понятно, что это не самосев. Каждое дерево ценно, а еще более ценны люди, которые эти деревья защищают, — заявил Федотов. — Строителям сказали копать, они копают. Сказали рубить, они рубят. Я думаю, что у многих из них тоже сердце кровью обливается оттого, что они рубят эти деревья». 

Совет по правам человека в рекомендациях по итогам специального заседания рекомендовал правительству Москвы пересмотреть проект хорды.

Северо-Восточная хорда (другое название — «Северная рокада») соединит по периферии юго-восток и север Москвы (самые густонаселенные районы). Ее начали строить как продолжение единственного уже возведенного участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК).
 
Ранее сообщалось, что 12 июля в Общественной палате РФ состоятся слушания по ситуации в «Кусково», где будут собраны эксперты, общественники, гражданские активисты. 

«Академик Васильев Глеб Юрьевич выступит с основным докладом о ситуации с усадебным парком и церковью Успения в Вешняках. По результатам слушаний будут сформированы рекомендации, которые мы направим в профильные ведомства. И, насколько я знаю, будет направлено обращение от общественности непосредственно президенту России», — отметил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по культуре, директор ООО «Национальный лермонтовский центр в Середниково» Михаил Лермонтов. 

По теме
Лучшее за неделю