Навальный рассказал о перелетах собак Шувалова бизнес-джетом
Москва - все новости
14 июля 2016, 17:03
13131

Навальный рассказал о перелетах собак Шувалова бизнес-джетом

© Фото Дениса Гольдмана

Супруга вице-премьера Игоря Шувалова Ольга использует частный самолет для путешествий своих собак по выставкам. Об этом, как пишет ЗакС.Ру, заявляет основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Согласно данным расследования ФБК, такие перелеты могут обходиться в 40 млн рублей за год.

ФБК полагает, что вице-премьер регулярно пользуется услугами частного самолета Bombardier Global Express, который, по его словам, является одним из самых дорогих и лучших самолетов своего класса. Номер борта M-VQBI, уточняет Навальный.

С помощью трекинг-сайтов сотрудники фонда отследили перемещения самолета и пришли к выводу, что они полностью совпадают с поездками чиновника по миру и по России.

Авторы расследования считают, что услугами самолета пользуется не только сам Шувалов, но и его жена, которая использует его для поездок на собачьи выставки. Как уточняют СМИ, жена Игоря Шувалова Ольга — заводчица и владелица титулоносных и всемирно известных собак породы корги. По словам Навального, выяснилось, что бизнес-джет летал строго по направлениям, где в этот момент проводились собачьи выставки.

Фонд составил подробный график перелетов Bombardier с указанием того, в каких случаях на бизнес-джете летал первый вице-премьер, а в каких — собаки его супруги. Общие затраты на перелеты самолета за год — почти 100 млн рублей, уточняет Slon.

Между тем, ФБК удалось связаться с самой Ольгой Шуваловой, чтобы взять комментарии о результатах данного расследования. По мнению Навального, она призналась в том, что самолет принадлежит их семье, задекларирован, и она возит на международные выставки своих собак в том числе на этом самолете.

Однако в ходе разговора с юристом ФБК Иваном Ждановым Шувалова, в частности, заявила: «Собак я вожу на выставки разными путями: и машинами, и самолетами, и пароходами, и даже паромами… Что вы хотите услышать? Вы хотите услышать, что мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки международного уровня защищать честь России?.. У вас есть данные, что у меня есть самолет? Я иногда летаю на чартерах, иногда рейсовыми самолетами, иногда собаки летают со мной в салоне, иногда летают багажом, в перевозке. Документы у меня на все это есть — как они летают, билеты есть. Все есть».