Как при Никандрове развалилось дело о хищении 9 млрд рублей

По громкому делу о присвоении миллиардов из бюджета, которое вел ныне находящийся в СИЗО замглавы ГСУ СК РФ по Москве, в колонию отправились только «пешки».


ГСУ СК РФ по Москве прекратило уголовное преследование бывшего оперуполномоченного УВД ЮЗАО Дмитрия Христофорова. Он и еще один «опер» отправились в колонию по делу о хищениях из бюджета миллиардов рублей, которое вел следователь Денис Никандров. Все высокопоставленные фигуранты расследования избежали «посадок».

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Дмитрий Христофоров был этапирован в Москву из колонии, где отбывает семилетний срок. Следователь объявил ему, что принято решение прекратить его  преследование по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, бывшему оперуполномоченному новый срок больше не грозит.

Дмитрий Христофоров, еще один экс-сотрудник УВД ЮЗАО Сергей Оганов и трое клерков одной из фирм были самыми незначительными фигурантами дела о хищениях миллиардов рублей под видом возмещения НДС, которое вел Денис Никандров. Однако благодаря старания этого следователя, ныне находящегося в СИЗО, только они и отправились в колонию. Все высокопоставленные обвиняемые и подозреваемые благополучно ушли от реальных сроков.

Изначально это дело обещало быть одним из самых громких. В материалах СК РФ речь шла о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15. 

Следствие полагало, что за аферами стояла одна преступная группа, состоявшая из теневых финансистов и высокопоставленных чиновников разных мастей. В фиктивных сделках, благодаря которым "однодневки" получили возможность потребовать выплаты НДС, фигурировали одни и те же фирмы и банки. Одни и те же структуры использовались и для "вывода и легализации" похищенных денег. Это "ПавНаст", "Теона", "Даймонд А.М", ОАО "РосДорБанк", ОАО "Московский кредитный банк", ООО АКБ "БТА Казань", ООО "Кредитимпэкс банк", ЗАО АКБ "Бенефит-Банк", ЗАО "Океан Банк".

Значительная часть похищенных миллиардов "уводилась" из страны по одному и тому же пути. Через ЗАО "ПавНаст" деньги переводились представительству в республике Белоруссия KOO “Ferdan Consult LLP”.

За деятельность «однодневок» и составление нужных документов отвечало ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент".

Однако при Денисе Никандрове с делом стали происходить очень странные события. Так, допросы в здании СК РФ вместе с ним вел Алексей Куликов - фигурант дела и теневой совладелец Кредитимпэксбанка. ( Через этот банк прошла часть похищенных средств). Причем, по некоторым данным, он тогда находился в розыске по другому делу. По этому поводу Генпрокуратура РФ даже выносила представление Следственному комитету.   В 2016 году, когда Никандров уже не работал в СК РФ, Куликов был арестован за хищения в своем банке.

Затем обвинения последовательно были сняты со всех налоговиков «среднего звена». В частности по решению Никандрова было прекращено уголовное преследование экс-начальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Ольги Цымай и ее заместителя Людмилы Гусаковой. Женщина стали свидетелями по делу. Фигурировавшая в каждом допросе экс-начальник ИФНС N28 Ольга Степанова и вовсе не получила какого-то определенного статуса по делу.

В результате Денис Никандров признал, что единственным организатором аферы по хищению из бюджета больше 9 млрд рублей является...  владелец  "Волтер Волс Эстэт Менеджмент" Сергей Данилочкин. Однако к этому времени он давно проживал в США, поэтому был для следствия недоступен.

Под суд же пошли только «пешки». Так, Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, рядовые сотрудники УВД ЮЗАО, составляли фиктивные акты проверок фирм-однодневок. К похищенным миллиардам они отношения не имели, однако получили соответственно семь лет и четыре года и восемь месяцев колонии. Еще перед служителями Фемиды предстали три рядовых сотрудника "Волтер Волс Эстэт Менеджмент"- Татьяна Козлова, Вячеслав Синайский и Александр Амеличев. Они получили сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы. Этим список «посадок» по громкому делу и ограничился. Именно после фактически разваленного расследования о хищение 9 млрд рублей, Никандров перешел на работу из СК РФ на должность замначальника ГСУ СК РФ по Москве.

В последнем ведомстве как раз находилось еще одно дело в отношении Дмитрия Христофорова. На следствии он не давал нужных показаний, хотя, как указывала в своих заявлениях мать Христофорова, на нее с сыном Никандровым оказывалось сильнейшее психологическое давление. По этому поводу Генпрокуратурой РФ даже велась отдельная проверка. Тогда на несговорчивого опера завели еще одно дело. По версии следствия, он вместе со своим бывшим руководителем - начальником ОРЧ УВД ЮЗАО Евгением Кучером, - желая улучшить свои показатели по работе, сфабриковали уголовное дело о десяти эпизодах уклонения от уплаты налогов. По данным обвинениям преследование Христофорова  было прекращено. На Кучера «давность» не распространяется, так как он уехал в США и был объявлен в розыск.   

Что касается Дениса Никандрова, то он был недавно арестован за получение взятки от представителей «вора в законе» Захария Калашова.

Юрий Вершов
 

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Прокурор просит 4,5 года колонии для бывшего топ-менеджера «МАСТ-Банка»

США отказали РФ в экстрадиции обвиняемого в хищении 5 млрд рублей

СМИ: В Москве задержали экс-главу Маст-банка по делу о хищении 9 млрд рублей