Убийство в Турции расследуют в Москве

СК РФ может возбудить дело о гибели бизнесмена Максима Озирного, ставшего жертвой группировки киллеров Валида Лурахмаева, находящегося сейчас в турецкой тюрьме.


© СС0 Public Domain

После того, как в отношениях России и Турции  наметилась «оттепель»,  из Стамбула поступили все необходимые документы об обстоятельствах гибели российского бизнесмена. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на протяжении нескольких последних лет СК РФ через Генпрокуратуру пытался получить в Турции материалы об обстоятельствах убийства Максима Озирного. Однако турецкая сторона не шла на сотрудничество. После охлаждения отношений двух стран Стамбул и вовсе перестал отвечать на запросы.

На днях из Турции неожиданно поступили материалы, касающиеся бизнесмена. Выяснилось, что туркам удалось выяснить не так уж много. Тело Озирного было обнаружено в 2011 году на обочине трассы в пригороде Стамбула. Эксперты установили, что мужчина скончался от двух огнестрельных ранений в голову.  Следы указывали на то, что труп выкинули из автомобиля. Гильз рядом не оказалось. Тело было сильно обезображено. Судя по всему, его облили какими-то сильнодействующими веществами, а потом дело довершили дикие животные. В Турции было возбуждено соответствующее уголовное дело. Одно время погибшей значился как непознанное лицо. Потом в Стамбул прибыл отец Озирного, который не мог найти своего сына. От знакомых он узнал, что тот собирался на некие переговоры в Турцию. Мужчина смог найти таксиста, отвозившего Максима из аэропорта в отель, после этого его следы терялись. Отец обратился в полицию, где ему предъявили фото неопознанных трупов. В одном из них -  по часам и кресту — был опознан Озирный. После проведения экспертизы на ДНК, подтвердившей, что останки принадлежат бизнесмену, родственникам разрешили забрать тело в Москву. Собственно говоря, больше турецкой стороне ничего «накопать» не удалось. В деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

 «Сейчас решается вопрос о возбуждении на территории РФ дела об убийстве в Турции Максима Озирного», — отметил источник агентства. Ранее СК РФ уже возбудил дело о расстреле во Франции бизнесмена Михаила Ланина, тоже ставшего жертвой Валида Лурахмаева.

Мотивы расправы над Озирным и организаторы преступления ранее были установлены СК РФ.

Максим Озирный в разное время являлся гендиректором фирм «Ресурс» (единственный учредитель Михаил Коряк), «Братоз Импэкс», «Кантерон».  По данным правоохранительных органов, он имел отношение и к деятельности группировки «решальщиков», лидером которой являлся Ахмед Хамидов, а активным членом Михаил Коряк. Участники этой группировки выдавали себя за высокопоставленных сотрудников Кремля и брали за назначение на высокопоставленные должности, а также за заключение госконтрактов суммы от 2 до 20 млн евро. Посредников, участвовавших в передаче денег, и, знавших имена некоторых участников ОПГ, потом убивали. За это направление как раз отвечал Валид Лурахмаев. 

Максим Озирный, в свое время являлся посредником при передаче бизнесменом из Башкирии «чиновникам» 4,5 млн евро, за которые ему была обещана должность вице-президента ОАО «Транснефть».

Причина, по которой решили разобраться с Озирным, до конца не ясна. Сам Хамидов говорил подельникам, будто бы Михаил «прикарманил» почти всю сумму в 4,5 млн евро, за что его надо «наказать». Однако следователи не исключают, что Озирного хотели устранить как ненужного свидетеля, который знал настоящие имена и фамилии «решальщиков». Дело в том, что когда коммерсант из Башкирии понял, что его обманули, он начал активные поиски аферистов. А привести к ним мог Озирный.  Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго.

Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. «Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают», — заявил «авторитет».  В результате Валидол и Хамидов разработали целую операцию по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в «Газпроме» и заплатил за это немало денег. В 2011 году Озирный на недолгое время прибыл в ОАЭ, где с ним связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако  либо глава «Газпрома» Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный «клюнул» на уловку. Он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома». По пути бизнесмена застрелили.

По схожему сценарию в марте 2011 года во Франции был убит бывший гендиректор «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Он передал «решальщикам» 200 млн рублей за назначения на разные посты себя и своего сына. Также Ланин был посредником при передаче «чиновникам» денег от других бизнесменов. Его пригласили в Ниццу, где люди Валидола расправились со своей жертвой.

Рядовые участники группировки «решальщиков» уже осуждены. Михаил Коряк скрывается в ОАЭ, власти которых отказываются его выдавать. Ахмед Хамидов объявлен в розыск по линии Интерпола. По оперативным данным, он скрывается в Турции. Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали  в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к  расстрелу в Турции Абдулвахида  Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Впрочем, относительно Валидола турецкая сторона сотрудничать с Россией до сих пор категорически отказывается.

Юрий Вершов 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Турция отпустила Валидола

ОАЭ приняли решение экстрадировать в РФ одного из лидеров группировки «решальщиков»

Турки опознали в «шпионе» Смирнове Валидола