Москва - все новости
19 августа 2016, 20:10
465

Находящемуся в СИЗО журналисту РБК предъявили новое обвинение

© CC0

Журналисту РБК Александру Соколову, который год находится в СИЗО, предъявили новое обвинение в организации деятельности экстремистской структуры. Об этом, как сообщает РБК, заявил адвокат Дмитрий Динзе.

По той же статье обвиняется бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Соколову в вину вменяется то, что он зарегистрировал сайт группы по проведению референдума, а также распространял листовки и сообщения в Интернете о запрещенной организации. Это следователи посчитали продолжением деятельности движения, ранее признанного судом экстремистской организацией.​

Соколов отрицает свою вину и настаивает, что его преследуют в том числе за профессиональную деятельность.

Новое обвинение Соколову предъявили после того, как прокуратура по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы нашла недочеты в материалах расследования и потребовала от следователей исправить их.

«В итоге следователи более подробно описали событие преступления, добавили новые доказательства, чтобы представить деяние Соколова как свершившийся факт, а не покушение на преступное действие», — считает Динзе.

Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), Соколову и остальным фигурантам уголовного дела предстоит ознакомиться с материалами обновленного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Ранее суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 28 октября ареста Соколову и его единомышленнику Валерию Парфенову. Кроме того, был продлен до 29 октября домашний арест третьему фигуранту Юрию Мухину.

По версии СК РФ, обвиняемые участвовали в запрещенной на территории РФ «Армии воли народа» (АВН), признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которое они переименовали в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть».
 

Лучшее за неделю