Начальника Управления ГУЭБиПК подвела женщина

Фигурантка дела о бойне на Рочдельской улице Москвы Мисикова получала от высокопоставленного офицера МВД сведения о ходе расследования, благодаря которым избежала ареста в России.


© СС0 Public Domain

Показания на и.о. начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, задержанного в Москве накануне, дала дизайнер Фатима Мисикова. Именно из-за нее произошла бойня на Рочдельской улице, которая в итоге привела к аресту «вора в законе» Захария Калашова, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова и начальника управления СК РФ Михаила Максименко.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Фатима Мисикова сообщила, что уже давно приятельствует с Дмитрием Захарченко. Они познакомились много лет назад и с тех пор поддерживали отношения. В частности, Захарченко помогал в решении отдельных вопросов Мисиковой, связанных с ее бизнесом. Помимо дизайна, она еще занималась оптовой торговлей мясопродукцией. А Захарченко до прихода в Управление «Т» ГУЭБиПК занимался борьбой с преступностью в сфере потребительского рынка.

Когда у Мисиковой возникли проблемы с правоохранительными органами, после перестрелки на Рочдельской улице она вновь обратилась за помощью к Захарченко. По словам источника «Росбалта», сотрудник МВД РФ, используя служебные связи, узнавал о ходе оперативной работы по данной истории и передавал информацию Мисиковой. Когда был поставлен вопрос о ее задержании, Захарченко известил об этом свою знакомую. После этого ее родственники инсценировали смерть Фатимы - в найденном обгоревшем трупе они опознали свою близкую. Сама Мисикова уехала за границу. Отследить ее отъезд не удалось, потому что, как выяснилось, она одновременно использовала документы на две фамилии Мисикова и Туаева.

Гораздо позже оперативники узнали, что «погибшая» жива и здорова. В июле 2016 года она была объявлена в розыск, суд вынес решение о ее заочном аресте. Когда и при каких обстоятельствах Мисикова дала эти показания, источник «Росбалта» говорить отказался.

По его словам, после полученных сведений сотрудники ФСБ взяли Захарченко в разработку и собрали о нем немало интересной информации, в том числе о других противоправных деяниях. В результате 8 сентября 2016 года он был задержан в служебном кабинете. Захарченко отказался открывать свои машину и квартиру. Поэтому их вскрывали с помощью МЧС. И там, и там были обнаружены крупные суммы денег. В субботу Пресненский суд рассмотрит вопрос об аресте Захарченко.

По версии правоохранительных органов, именно Мисикова пожаловалась своему близкому знакомому «вору в законе» Захарию Калашову на то, что владелица ресторана Elements Жанна Ким якобы недоплатила ей 8 млн рублей за дизайн интерьера заведения. Калашов отправил решить проблему «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), который прибыл в ресторан в сопровождении нескольких десятков боевиков и начал требовать переписать на третьих лиц все помещение. За Ким заступился адвокат Эдуард Буданцев и несколько его сотрудников, все это привело к побоищу, в котором погибли два человека.

По «горячим следам» был арестован Кочуйков. В июле 2016 года сотрудники ФСБ надели наручники на Калашова. А вскоре под стражу были взяты замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров и начальник управления СК РФ Михаил Максименко. По версии ФСБ, Калашов через посредника передал им крупную взятку за то, чтобы Кочуйкову предъявили «мягкие» обвинения и он имел возможность выйти из СИЗО.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Замначальника отдела столичного управления МЧС задержали за взятку

Рочдельскую улицу в Москве перекрыли для проведения следственного эксперимента

Адвокат, застреливший двух человек у ресторана на Рочдельской, признан потерпевшим