Москва - все новости
23 сентября 2016, 17:09
4706

Преподаватель МГТУ получил 7 лет колонии по делу о госизмене

© FreeImages.com Content License

Преподаватель МГТУ имени Баумана и сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Лапыгин приговорен к семи годам тюрьмы. Мосгорсуд признал его виновным в государственной измене, сообщает Русская служба ВВС.

Уточняется, что приговор был вынесен еще 6 сентября, но известно об этом стало только сейчас. Отбывать наказание 76-летний преподаватель будет в колонии строгого режима.

Ученого обвиняют в передаче за рубеж секретной информации. Дело имеет гриф «секретно».

Лапыгин много лет трудился в ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса, а также работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта Роскосмоса, Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики.

Сообщение о приговоре Ларыгину прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«За что завели дело — неизвестно. Какие-то контакты с азиатской страной (видимо, Китай). По деталям — глухо. Ничего не знают коллеги, следствие хранит мертвое молчание. Проходит год — и вот этот дикий приговор, — пишет он на странице в Facebook. — В XXI веке в официально не воюющей стране не может быть госизмены. Коммерческий подкуп или шпионаж, но не вот эта формулировка времен войны, когда существование государства висит на волоске. И уж тем более не может быть диких сроков для пожилых людей за ненасильственные преступления. При этом мы не узнаем, было ли оно на самом деле: веры следствию и суду нет никакой, учитывая, что поиск „изменников“ в обстановке строгой секретности у нас поставлен на поток. Ну что, ученого посадили, дело в архив? — Тогда вернемся к инновациям».

Лучшее за неделю