Москва - все новости
26 сентября 2016, 13:10
739

Депутаты Горсовета подмосковных Химок намерены вернуть выборы главы города

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Избранные в Совет депутатов городского округа Химки кандидаты от партии «Яблоко» намерены добиться возврата к системе прямых выборов мэра. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам депутат муниципального органа Владислав Наганов.

По его словам, химкинские градозащитники, прошедшие в Совет, уже выдвинули своего кандидата на пост руководителя администрации. Им стал адвокат Дмитрий Трунин, который ранее уже подавал документы на регистрацию, однако получил отказ из-за переизбрания действующего мэра Владимира Слепцова. На прошлой неделе стало известно, что глава Химок занял пост руководителя мэрии Ярославля.

«Есть проблема, что конкурсная комиссия, которая наполовину формируется советом депутатов и наполовину представителями Московской области, может попытаться завернуть кандидатуру Дмитрия не понятно на каких основаниях. В этот раз мы, используя депутатские полномочия, такого не допустим», — сказал Наганов.

В свою очередь, Дмирий Трунин, который также был избран в Совет депутатов, пояснил, что откажется от мандата в пользу следующего кандидата в партийном списке «Яблока». «Я буду снова бороться за эту должность, снова выдвину свою кандидатуру на пост главы Химок. Я надеюсь, что фракция „Яблоко“ и другие фракции меня поддержат и мы сможем наконец-то поставить во главе Химок кандидата, которого выберут химчане посредством совета депутатов», — отметил он.

Владислав Наганов добавил, что депутаты обратятся к Мособлдуме с предложением аннулировать закон об отмене прямых выборов глав городов и районов Подмосковья. «По социологическим опросам, 70% населения МО выступает за прямые выборы мэров и глав районов. И то, что областная власть упорно хочет назначать своих людей, и приводит к той ситуации, когда в Химках мэры меняются как перчатки. Мы будем требовать от областных депутатов ставить этот вопрос на рассмотрение и отменять этот закон, которым они лишили население МО права выбирать глав районов и городов», — заключил депутат.

Ранее в Совет депутатов городского округа Химки были избраны трое местных активистов, баллотировавшихся от партии «Яблоко». В ходе пресс-конференции они заявили о намерении добиться снижения тарифов на платной трассе М-11, расширения Ленинградского шоссе, строительства станции метро, а также планах борьбы с точечной застройкой в округе.

Лучшее за неделю