«Уехал в США и возвращаться, похоже, не собирается»

Правоохранители вызвали на допрос прославленного баскетболиста Андрея Лопатова, тестя президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко.


© FreeImages.com Content License

УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве пытаются допросить Андрея Лопатова, чья дочь Мария является супругой президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко. Побеседовать с ним хотят не на спортивные темы, а как с совладельцем и бывшим предправления банка «Клиентский».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сейчас в производстве УВД ЗАО находятся два уголовных дела, связанных с деятельностью руководства «Клиентского». А на днях появится и третье — о преднамеренном банкротстве банка. В рамках всех расследований в международный розыск пока объявлен бывший зампредседателя правления банка «Клиентский» Илья Волосевич. Однако у следователей немало вопросов к другим руководителям и владельцам банка.

«Несколько раз повестки с вызовом на допрос отправлялись Андрею Лопатову, но он на них не отреагировал. Что и не удивительно: по нашим данным, Лопатов сейчас проживает в США, куда уехал после банкротства банка. И, похоже, возвращаться не собирается», — рассказал источник агентства.

По его словам, работа правоохранительных органов и АСВ затруднена из-за того, что значительная часть документации банка была уничтожена. Так, например, отсутствовали все кредитные досье. «Также часть VIP-клиентов держали там средства под крупные проценты фактически инкогнито. Просто отдавали руководителям банка, с которыми состояли в доверительных отношениях. А оформляли все кое-как, «на коленке», — высказал мнение собеседник «Росбалта». — В частности известно, что крупная сумма была в «Клиентском» у художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова. Он, впрочем, с заявлениями не обращался».

УВД ЗАО ведет расследование о пропаже $2,5 млн другого VIP-клиента — главы государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николая Доморацкого. По версии следствия, «неустановленные лица совершили хищение денежных средств, принадлежащих Доморацкому и находившихся на счетах в АО Банк «Клиентский». Позже было установлено, что $2,5 млн оказались на депозитном и текущем расчетных счетах зампредседателя правления банка Волосевича. Ему заочно предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), суд вынес решение об аресте банкира, он был объявлен в международный розыск.

Также в производстве УВД ЗАО находится дело по факту хищения имущества «Клиентского» под видом выдачи кредитов физическим и юридическим лицам.

«Собраны данные о преднамеренном банкротстве «Клиентского», и в октябре планируется возбуждение соответствующего уголовного дела», — рассказал собеседник агентства.

Андрей Лопатов являлся известным баскетболистом — трехкратный чемпион Европы,10-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года. Завершив спортивную карьеру,  занялся бизнесом, а потом и банковским делом. В частности, Лопатов  являлся совладельцем банка «Клиентский» — официально ему принадлежало 9,9% акций, однако следователи подозревают, что в реальности он мог владеть контрольным пакетом. Долгое время Лопатов был предправления банка и лично работал с некоторыми VIP-клиентами, поэтому среди вкладчиков банка немало людей, связанных с миром спорта. В 2015 году на посту предправления «Клиентского» его сменил Илья Волосевич. Дочка Лопатова, Мария, замужем за известным баскетболистом Андреем Кириленко, который долгое время играл в НБА. Сейчас Кириленко является президентом  Российской федерации баскетбола.

Александр Шварев   


Ранее на тему Чемпиона СССР разыскивают за пропавшие миллионы Табакова

Объявлен в розыск банкир, подозреваемый в хищении у Олега Табакова 677 млн рублей

Банк чемпиона СССР «кинул» Табакова на 700 млн рублей