«Не то сбежал, не то убили»

Власти ОАЭ решили выдать России бывшего сотрудника ФСНП Михаила Коряка, который, по версии СК, входил в руководство «решальщиков».


© СС0 Public Domain

После почти трех лет переговоров с Россией власти Дубая сочли, что к ним поступило достаточно материалов для принятия решения о передаче в Москву Михаила Коряка, который, по данным российского следствия, входил в руководство преступной группировки, предлагавшей за миллионы долларов и евро должности в госструктурах. Однако  найти его в ОАЭ уже не удалось: не то Коряк скрылся, не то с ним расправились подельники.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, правоохранительные органы ОАЭ известили российских коллег о своей готовности экстрадировать одного из предполагаемых лидеров группировки «решальщиков»,  предупредив, впрочем, что в настоящее время эти планы не  представляется возможным, поскольку обнаружить обвиняемого на территории королевства не удалось. Власти Дубая считают, что он уехал в другую страну, узнав о готовящемся решении. Однако источник в правоохранительных органах не исключает, что Коряка  могла постичь участь клиентов группировки «решальщиков» — некоторые из них были убиты в разных странах. Адвокат Коряка Сергей Барабанов заявил «Росбалту», что ему неизвестно о решении об экстрадиции, одновременно заверив, что с его клиентом все в порядке.

Впервые власти РФ обратились в Дубай с запросом на экстрадицию Коряка в 2013 году, но местный суд отказал в выдаче фигуранта российского расследования.  В документе служителей Фемиды было сказано, что Россия, так и не предоставила «копии протоколов следствия», а без них невозможно понять, обоснованно ли Коряк обвиняется в совершении преступлений. Без четкой убежденности в том, что бывший сотрудник ФСНП причастен к покушению на убийство и мошенничеству, Дубай не может экстрадировать его в Россию. На передачу дополнительных материалов и согласование всех вопросов ушло почти три года.

Если с Коряком действительно все в порядке, то он вполне мог отправиться в Турцию, где, по оперативным данным, скрывается и лидер группировки «решальщиков» Ахмад Хамидов. Он тоже одно время находился в ОАЭ, а когда туда поступил запрос на экстрадицию из РФ, срочно уехал. В Турции был задержан и «авторитет» Валид Лурахмаев (Валидол, отвечал у «рещальщиков» за убийства), который прибыл в эту страну по паспорту на фамилию Александр Смирнов. Правда, под стражу его взяли не по российскому делу, а по подозрению  в причастности  к расстрелу Абдулвахида  Эдильгериева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова, — который работал системным администратором сайта боевиков «Кавказ-Центр» (Никулинским судом Москвы материалы сайта признаны экстремистскими). 

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  «Транснефть».  Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Турция отпустила Валидола

Власти Турции освободили киллера Валидола

Франция просит Турцию помочь посадить киллера из РФ