МВД ищет сообщников Захарченко

Цель ведущихся проверок — поиск возможных подельников бывшего и. о. начальника Управления «Т» ГУЭБиПК, у которого при обыске изъяли 9 млрд рублей.


© Стоп-кадр видео

МВД РФ ведет служебные проверки в отношении большой группы коллег Дмитрия Захарченко. По итогам проверок будут приняты кадровые и процессуальные решения.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, под служебные проверки попал довольно обширный круг сотрудников МВД. В первую очередь сотрудники, присутствовавшие  на дне рождения Дмитрия Захарченко, который он отмечал 26 августа  (38 лет полковнику исполнилось за две недели до ареста).

У Захарченко было изъято несколько мобильных телефонов, в том числе — с сим-картами, оформленными на подставных лиц. Был установлен круг коллег, с которыми он наиболее часто общался в последние. Все они также попали под служебные проверки. «Представители Управления „М“ ФСБ и ГУСБ МВД опрашивают „засветившихся“ с Захарченко сотрудников, выясняют, что их связывало. Параллельно ведется и оперативная работа. Проверяющие не скрывают: они полагают, что у Захарченко были сообщники в МВД, которые помогали ему в незаконной деятельности. Их и пытаются сейчас выявить. По итогам работы  будут принятые кадровые решения — кого-то уволят. В худшем случае — могут и привлечь к ответственности», — рассказал источник агентства.

Собеседник агентства также опроверг информацию о том, что, когда сотрудники ФСБ проводили обыски в квартирах, связанных с Захарченко, то заранее не знали, что там хранится крупная сумма денег.

«Дмитрий еще в 2015 году попал в разработку ФСБ, за ними установили наблюдение. Были  обнаружены его связи с квартирой на Ломоносовском проспекте, оформленной на сводную сестру Захарченко. Было зафиксировано, как его родственники, в том числе отец, приносили в квартиру огромные сумки. Потом стало известно, что в этих сумках находятся деньги. Встал вопрос о том, как на законных основаниях  провести обыск в квартире.  С этим были проблемы, особых доказательств на Захарченко не было», — рассказал наш источник.

В результате были возбуждены два дела, которые, по мнению источника агентства, несколько натянуты. «Первое — о том, что Захарченко предупреждал о следственных действиях представителей „Нота-банка“, — на свет и не появилось бы, если бы не желание попасть в квартиру. Наличествовали „прослушки“ его бесед с представителями банка, но ничего такого, что можно было однозначно классифицировать как коррупционное преступление. Не было в частности, зафиксировано получение денег от банкиров. А в постановлении о возбуждении второго дела — о взятке — вообще   сказано, что Захарченко еще в декабре 2015 года получил от неустановленного лица некую сумму за общее покровительство. Почти никакой конкретики, и этого, конечно, маловато для возбуждения дела. Тем нн менее эти два дела дали возможность провести обыск в интересовавшей квартире на Ломоносовском проспекте».

Напомним, там было изъято более $ 120 млн или 9 млрд в рублевом эквиваленте.

Ранее источник «Росбалта» в правоохранительных органах высказывал уверенность, что это — деньги, выведенные владельцами и топ-менеджерами из «Нота-банка». «Захарченко предупреждал их обо всех шагах следствия, знал, где и когда будут обыски. Когда должны были прийти в помещения, где находилась эта сумма, надо было в срочном порядке, буквально за день и ночь, куда-то все перепрятать. В результате решили перевести на квартиру сестры Захарченко», — отмечал собеседник агентства. Судя по всему, по итогам расследования будет признано, что это средства «Нота-банка».

Однако, по данным «Росбалта» владельцы и топ-менеджеры банка категорически отрицают данный факт. «Они дают определенные показания, в том числе — о своих отношениях с Захарченко, но категорически отрицают факты хищения и растраты средства из „Нота-банка“, а также то, что обнаруженные $120 млн имели отношение к кредитному учреждению», — рассказал источник «Росбалта».       

Юрий Вершов        

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему СМИ узнали о новых высокопоставленных фигурантах в деле Захарченко

Захарченко прятал свои миллионы у безработных подруг

Двух сотрудников ГУЭБиПК МВД доставили к следователю после обыска