Москва - все новости
16 ноября 2016, 11:57
542

Верховный суд отправил на пересмотр дело «Кировлеса»

© CC0

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело «Кировлеса» в отношении оппозиционера Алексея Навального и экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова, сообщает «Дождь».

Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека. 

«Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда», — говорится в определении президиума.
 
Навальный заявил, что намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. По его словам, президиум Верховного суда не выполнил решение ЕСПЧ. В Twitter он прокомментировал это так: «Президиум Верховного суда фактически отказался выполнять решение ЕСПЧ: они не прекратили дело, а отправили его на новое рассмотрение».

Ранее сообщалось, что Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 

В июле этого года ЕСПЧ отказал правительству РФ в передаче дела «Кировлеса» в Большую палату суда. ЕСПЧ ранее постановил, что в ходе рассмотрения «дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права обвинявшихся в растрате Навального и Офицерова на справедливое разбирательство  и обязал власти РФ выплатить им компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Ленинский суд в Кирове 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес». Другой фигурант дела — Офицеров — был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Лучшее за неделю