«Навальный вводится в игру»

Опрошенные «Росбалтом» эксперты полагают, что оппозиционер способен обострить президентскую кампанию 2018 года.


© Фото Дениса Гольдмана

Верховный суд России отменил решение суда нижестоящей инстанции по «делу «Кировлеса», главные фигуранты которого — оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров — были осуждены летом 2013 года. Дело отправится на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова. Приговор отменен с учетом решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом,  с Навального снимается судимость, что позволяет ему вернуться в политику.

Вынесенным в среду решением Верховного суда Алексей Навальный остался недоволен. После заседания он заявил журналистам, что должен был быть оправдан и посетовал, что постановление ЕСПЧ не выполнено. По этому поводу он намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы, ответственный за соблюдение вердиктов Европейского суда.

Ранее ЕСПЧ постановил, что Навальный и Офицеров были осуждены за совершение действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, и признал нарушение их права на справедливое правосудие. Кроме того, суд обязал выплатить обвиняемым компенсацию в размере 80 тысяч евро. Россия пыталась оспорить это решение, но Европейский суд апелляцию отклонил.

«У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума направлено на затруднение моей политической деятельности», — прокомментировал произошедшее в Верховном суде Навальный.

Однако теперь, несмотря на предстоящее участие в новом судебном процессе, оппозиционер становится полноправным игроком на политической арене. Он вновь получает возможность баллотироваться в законодательные органы власти, констатирует адвокат Виктор Наумов. По его словам, законом предусмотрено ограничение избирательных прав только тех, кто осужден к лишению свободы за совершение преступлений из разряда тяжких и особо тяжких. В новом же процессе «Кировлеса» у главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) будет статус подсудимого, поэтому до оглашения приговора он гарантированно не лишен «ни активных, ни пассивных избирательных прав».

Условное наказание, которое Навальный отбывает по делу «Ив Роше», продлится до августа 2017 года. Однако степень его тяжести позволяет ему выдвигать свою кандидатуру на выборах, поясняет Наумов. «Главный критерий — тяжкие и особо тяжкие преступления. От пяти до десяти (лет лишения свободы — «Росбалт») и от десяти — и выше, — говорит юрист. — Если в эти параметры он попадает, независимо от того, по какому уголовному делу это все рассматривается, то все. Все остальное в законе не прописано».

Реальный срок по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года получил брат Алексея Навального Олег. Его пребывание в колонии может стать одним из сдерживающих факторов во вновь открывшейся политической карьере оппозиционера, полагает политолог Глеб Павловский. Он сомневается в том, что при вынесении решения Верховный суд обошел политику стороной.

«Здесь суд имел дело сразу с двумя политическими факторами: отношением к вердикту Европейского суда, который у нас не любят, и отношением к Навальному, — рассуждает эксперт. — Поэтому я просто не верю в то, что он принимал решение самостоятельно. Отсюда следует, что это решение было, скорее всего, обдумано, подсказано политическими инстанциями. Отсюда следует то, что Навальный вводится в игру — предвыборную, по президентским выборам».

Это обстоятельство, продолжает Павловский, отнюдь не означает, что теперь Навальному не придется столкнуться с определенными препятствиями, обеспечивающими «управляемость» процесса. В целом же Алексея Навального намерены задействовать как «очень важный, но рискованный политический ресурс», отмечает политолог. Пока рано говорить, будет ли он допущен в избирательную кампанию, но решение ВС свидетельствует, «что эта возможность поставлена, и она реально рассматривается».

Еще более очевидным ограничительным фактором для Навального-политика станет сам кировский суд, напоминает вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Перспективы оппозиционера он связывает исключительно с президентскими выборами 2018 года, поскольку парламентская кампания уже завершена, а полномочия муниципальных органов для него, очевидно, малопривлекательны.

«Тем более для властей было бы интересно несколько оживить эти выборы, — продолжает специалист. — Иначе они совсем какие-то скучные. Будет представлять собой какой-то ритуал без малейшего намека на интригу. С этой точки зрения участие Навального, может быть, было бы не так плохо».

При этом, по его словам, Навальный не будет представлять действующей власти на этих выборах никакой угрозы как минимум по одной причине — позиции относительно принадлежности Крыма. Для обращения к массовой аудитории, рассуждает эксперт, необходимо четко проговорить: «Крым наш или Крым не наш». «Позиция Навального сложнее: фактически Крым российский, но там нарушено международное право — такие нюансы большинство общества не очень волнуют. Что там де-факто, де-юре — сразу вызывает неприятие», — полагает он.

На то же обстоятельство указывает глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. Он считает, что со времени выборов мэра Москвы (где Навальный, будучи кандидатом, набрал более 27% голосов) уровень общественной поддержки главы ФБК существенно снизился. «Так что именно падение общественной поддержки — главная проблема Навального, а не правовые ограничения», — делает вывод Орлов.

Денис Гольдман

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Олег Козловский. Неидеальный Навальный

Полуживого мужчину выбросили из такси у «Ночлежки» в Петербурге

Песков: Возможное участие Навального в президентских выборах не является «темой» Кремля