Москва - все новости
25 ноября 2016, 17:18
464

Националист Марцинкевич не признал вину в суде

© Кадр видео

Один из участников неформальной организации «Реструкт» Максим Марцинкевич по кличке Тесак отказался признать вину в суде.

Прокурор в Бабушкинском суде Москвы зачитал обвинительное заключение, после чего Марцинкевич заявил, что с предъявленным обвинением не согласен и вину свою не признает. «По книге „Реструкт“ мне непонятно обвинение. Я не понимаю, в чем экстремизм. У меня есть мнение экспертов, которые признали ее нормальной. Библия тоже была признана экстремистской. Абсолютно не признаю вину», — сказал националист.

Расследование в отношении обвиняемых в январе 2016 года было закончено, обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой. Всего по делу проходят почти два десятка участников организации. В данном процессе на скамье подсудимых вместе с М.Марцинкевичем находятся еще девять человек.

Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями — «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («разбой»), 167 («умышленные уничтожение или повреждение имущества»), 213 («хулиганство»), 161 («грабеж»), 111 («причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ.

При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 году.

По теме
Лучшее за неделю