Москва - все новости
28 ноября 2016, 20:09
1797

СМИ рассказали о схемах злоупотребления, которые использовал банк РПЦ

© СС0 Public Domain

Банк «Пересвет» использовал в своей деятельности многочисленные серые схемы, в том числе в обход требований ЦБ. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.

По данным издания, примерно год назад «Пересвет» привлек финансирование от Альфа-банка на сумму 5,4 млрд рублей. Обеспечением кредита стали купленные на него же ценные бумаги и гарантийный депозит со стороны «Пересвета». По словам собеседника издания, внимание, в частности, к такой сделке привлекло то, что размер гарантийного депозита почти на 100% покрывал размер полученного кредита. РБК отмечает, что традиционно размер гарантийного депозита варьируется в зависимости от кредитного качества и ликвидности заложенного актива и стандартно составляет до 50%.

«Описанная структура сделки, когда при наличии обеспечения в виде бумаг заемщик дает еще стопроцентный депозит, вызывает серьезные вопросы о реальном целевом характере сделки», — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Напомним, банк «Пересвет», входящий в систему страхования вкладов, зарегистрирован 13 октября 1992 года. Порядка 36% акций банка принадлежат Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», 13% — у ООО «Содействие», 24% — у АО «Экспоцентр».

21 октября ЦБ ввел «Пересвете» временную администрацию и мораторий на выплаты вкладчикам и кредиторам. Поводом для введения такой меры в Центробанке назвали неисполнение банком «требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней».

Лучшее за неделю