Ролик о «чеченском спецназе» сочли преступлением

Из-за разглашения секретных сведений отправка военнослужащих из Чечни в Сирию была отложена.


Военные из Чечни не смогли вовремя вылететь в командировку в Сирию из-за «утечки». © Фото с сайта минобороны.рф

Возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика о подготовке служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, к отправке в Сирию. Пять человек, принимавших участие в съемках, задержаны. Состоится ли командировка, пока не решено.

«В ходе проверки было установлено, что командиры не провели с подчиненными разъяснительную работу относительно неразглашения информации о готовящейся отправке в Сирийскую Республику, — рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией. — Съемка проводилась для личного пользования, и изначально не предусматривалось ее распространение. Однако один из ее участников переслал видео нескольким знакомым, которые и разместили его в социальных сетях, а позже оно «разошлось» по СМИ. Таким образом была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений Министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело».

Собеседник агентства отказался говорить, по какой статье начато расследование. «Я не представляю, что было у этих людей в головах, когда они проводили съемку и, уж тем более, когда для хвастовства распространяли ее среди знакомых, — отмечает источник «Росбалта». — Был очень серьезный «разбор полетов» с соответствующими выводами в виде уголовного дела». Собеседник агентства отметил, что из-за произошедшего, отправка в Сирию части военнослужащих, дислоцированных в Чечне, была отложена. Другой источник агентства — из Чеченской Республики — утверждает, что якобы в рамках уголовного дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

По данным «Росбалта», подразделение военной полиции было сформировано в Чечне недавно преимущественно из бывших бойцов батальонов Минобороны «Запад» и «Восток» (они расформированы). «Их не хватило для того, чтобы получился батальон, поэтому в него набрали служащих из ряда силовых подразделений республики. С этим подразделением было много вопросов, даже стоял вопрос о расформировании. А 28 ноября объявили об отправке в Сирию. Вскоре и появилось это видео», — рассказал собеседник агентства в республике.    

На ролике видно множество военнослужащих с нашивками «военная полиция», которые готовятся к вылету. Из их выступлений на камеру становится понятно, что командировка будет в Сирию. Военные называют друг друга по имени, четко видны их лица. При этом они говорят, что от них будет только помощь и никакого вреда.

Новость быстро разошлась по СМИ, которые стали сообщать об отправке в Сирию чеченского спецназа. В результате на эти новости отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии».

Кадыров отметил, что Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. «Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», — заявил глава Чечни.

Юрий Вершов


Ранее на тему Кадыров подтверждает отправку чеченских военнослужащих в Сирию

В Минобороны РФ рассказали о «телегруппах боевиков» в Сирии

СМИ сообщили об увольнении 12 чеченских военных, которые отказались ехать в Сирию