Posted 13 декабря 2016,, 15:34

Published 13 декабря 2016,, 15:34

Modified 31 марта, 00:53

Updated 31 марта, 00:53

Тариф платежом красен

13 декабря 2016, 15:34
Летом этого года услуги ЖКХ для москвичей вновь подорожают. Однако столичные власти заявляют, что им удалось серьезным образом обуздать аппетиты монополистов.

Столичное правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ. О том, что изменится для москвичей с 1 июля 2017 года, журналистам рассказал глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

«Поскольку подобные решения затрагивают интересы каждого москвича, утверждению тарифов предшествует достаточно длительный процесс рассмотрения заявок монополистов, балансировки интересов, обеспечения качества и надежности», — отметил чиновник.
По его словам, общий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 6,7%. В денежном выражении рост тарифов составит не более 155 рублей на человека в месяц.
«Традиционно мы ставим задачу индексировать тарифы на уровне ниже инфляции», — заметил глава ведомства. По его словам, в текущем году среднегодовой уровень инфляции составил 7,9%, то есть, та индексация, которая произойдет, будет ниже ее текущего уровня. Вместе с тем, она будет ниже установленной федеральным правительством планки роста тарифов — 7%.

«Нам удалось все аппетиты естественных монополистов вписать в те ограничения, которые на сегодняшний момент существуют, — подчеркнул Решетников. — С 2013 по 2017 годы совокупный рост коммунальных тарифов для москвичей составил 34%, в то время как накопленный индекс инфляции за этот же период составил 44%». При этом глава департамента объяснил, что тарифы индексируются по-разному для разных видов услуг. Рост тарифов на водоснабжение и водоотведение составит 7,2%, на газ — 3,9%, на электроэнергию — от 0% до 7,2%, на теплоснабжение — 4,7%, на горячую воду — 10,6%.

«Мы понимаем, что рост тарифов всегда неизбежное зло. В то же время, важно разделять понятие тарифов и собственно платежей, — заметил глава ведомства. — Платеж — это произведение тарифа на объем потребления. Для того, чтобы москвичи могли управлять объемами платежей, в городе проведена масштабная работа, и на сегодняшний день у жителей на руках есть все необходимые инструменты», — сказал Решетников.

По его словам, практически во всех многоквартирных домах есть общедомовые счетчики на воду и тепло. «Доверие к ним существенно выросло после того как их забрали от ресурсоснабжающих организаций, в первую очередь, тепловиков, в городскую структуру — единый расчетный центр. Теперь москвичи абсолютно уверены в том, что цифры в платежках соответствуют реальному потреблению. Кроме того, за последние пять лет мы добились того, что в 90% квартир есть счетчики на воду. Объем потребления холодной и горячей воды за эти пять лет снизился более чем на четверть. Соответственно изменился и объем платежей», — отметил он.

Решетников подчеркнул, что доля расходов на оплату ЖКХ не превышает 3% от доходов москвичей. Это самый низкий показатель в стране, при том, что в среднем по России уровень вдвое выше — 6%.

Чиновник обратил внимание, что городской департамент экономической политики и развития внимательно рассматривает и оценивает заявки монополистов. Так, по итогам этой заявочной компании московские власти исключили те их потребности, которые они не смогли обосновать — в сумме на 75 млрд рублей. «Если бы все заявки монополистов удовлетворялись в полном объеме, индексация тарифов составила бы уже не 6,7%, а все 30%», — заметил он.

Кроме того, город продолжает политику выравнивания ставок по жилищным услугам. По словам Решетникова, ключевая ставка — содержание и ремонт — индексируется на 4%, или примерно на 1 рубль за квадратный метр в месяц.

Наряду со сдерживанием роста тарифов столичные власти продолжают оказывать москвичам адресную социальную поддержку по оплате ЖКУ. В целом льготами и субсидиями на оплату ЖКУ в столице пользуется около 4 млн москвичей (каждый третий житель города). Всего существуют 52 льготные категории граждан — самый широкий перечень в стране.

Льготами пользуется около 3,3 млн человек. Для разных категорий размер скидки составляет от 30 до 100%. Как подчеркнул глава ведомства, в следующем году объем льгот остается неизменным. В общей сложности город ежегодно оплачивает расходы льготников за жилищно-коммунальные услуги на сумму в 34 млрд рублей. Самые крупные категории: ветераны труда (скидка 50%), инвалиды (50%), многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны.

«Другим вариантом поддержки москвичей выступают субсидии. Напомню, если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 10% доходов семьи, можно обратиться за поддержкой города», — отметил Решетников. По его словам, планка в 10% является самой низкой в стране. По федеральному стандарту, расходы на ЖКУ не должны превышать 22% доходов, самые близкие к столичным цифры в Санкт-Петербурге — 14%, но большинство регионов пользуются федеральной нормой.

В следующем году субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получат около 700 тыс. московских семей. На эти цели предусмотрено почти 20 млрд рублей. Кроме того, по словам руководителя профильного департамента, начиная с текущего года в городе работает новая норма социальной защиты: на субсидию также смогут претендовать москвичи, у которых рост расходов в сопоставимых объемах потребления выше того предельного норматива, который установлен федеральным правительством — 7%. «Иными словами, если при том же объеме потребления услуг рост платежа вышел за пределы 7%, можно обратиться в МФЦ, и город компенсирует», — пояснил он.

Решетников обратил внимание, что помимо льгот и субсидий в Москве за счет городского бюджета финансируется ряд расходов, которые в других регионах включаются в траты граждан на жилищную услугу, например, содержание дворов. «Если мы учтем все без исключения городские расходы, включая льготы и субсидии, то получим более 100 млрд рублей, которые тратятся на эти цели. Для сравнения, население в рамках своих платежей, тратит на жилищно-коммунальные услуги 230 млрд рублей. Получается, что каждый третий рубль, который расходуется в городе на эту сферу, — бюджетный», — подчеркнул Решетников.

Он также добавил, что с 1 июля 2017 года будет проиндексирована ставка на капремонт. Она возрастет до 17 рублей с «квадрата».

Анна Семенец