Киллеров осудили за другие грехи

Киллеров осудили за другие грехи

Оперативники МУРа знают, кто расстрелял Калмановича и заказал Япончика, но не могут предъявить обвинения из-за отсутствия достаточных доказательств.


© FreeImages.com Content License

Как стало известно «Росбалту», столичные сыщики считают для себя раскрытым одно из самых громких преступлений конца 2000-х годов — расстрел в Москве известного бизнесмена, президента баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. Оперативным путем было установлено, что исполнителями убийства являлись трое выходцев из Ингушетии и Чечни.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, раскрыть убийство Калмановича удалось в ходе расследования серии нападений на владельцев престижных иномарок. Действовали преступники всегда по одной и той же схеме. У дорогих ресторанов и бутиков, престижных домов они находили иномарки и устраивали засаду. Как только водитель снимал машину с сигнализации и начинал садиться, злоумышленники врывались в салон авто. Обычно они нападали на женщин-водителей. Потом на машине вместе с жертвой уезжали в глухое место, где отбирали у водителя пульт от сигнализации и выкидывали его на улицу. Один раз у преступников нападение пошло не по плану, девушка-водитель оказала сопротивление, ее стали выталкивать из автомобиля и долгое время тащили на ходу по асфальту. В результате несчастная получила тяжелые травмы.

Банда действовала в Москве несколько лет, а в 2010 году оперативникам МУРа удалось выйти на трех ее членов, их телефоны поставили на прослушивание. В ходе разговоров один из подозреваемых (уроженец Ингушетии) похвастался приятелю, что он участвовал в крупном, не профильном для него преступлении, совершенном в ноябре 2009 года в районе Краснопресненской набережной. Как раз в это время в этом месте был застрелен Калманович. Тогда оперативники установили СИМ-карты (все они были оформлены на подставных лиц), которыми налетчики пользовались в ноябре 2009 года. Выяснилось, что эти телефоны фигурируют в «деле Калмановича» как номера, которыми могли пользоваться киллеры — они «засветились» на месте преступления.

Дальше — больше. Сыщики установили, что в ноябре 2009 года злоумышленники недолгое время ездили на машине, из которой как раз велась стрельба по бизнесмену. Источники милиционеров рассказали, что троица подозреваемых связана с одним из участников конфликта вокруг Дорогомиловского рынка, совладельцем которого являлся Калманович. «Фактически оперативным путем данное преступление было раскрыто», — рассказал источник агентства.

В результате трое уроженцев Ингушетии и Чечни были задержаны. Однако они оказались «крепкими орешками». На допросах злоумышленники категорически отрицали свою причастность к расстрелу Калмановича, и никакие ходы и уловки не помогали. «Оружие, из которого велась стрельба, найти не удалось, автомобиль преступников — тоже. Убедительные доказательства того, что „симки“, использовавшиеся при убийстве Калмановича, принадлежали задержанным, отсутствовали. Была масса оперативной информации, но, к сожалению, ее не удалось превратить в надежную доказательную базу», — рассказал источник.

В результате уроженцам Ингушетии и Чечни предъявили обвинения только в многочисленных случаях разбойных нападений на владельцев престижных машин. За это же они были осуждены. «Для себя мы считаем преступление раскрытым. А вот надежды, что кому-то будут предъявлены официальные обвинения, мало. Все-таки прошло уже семь лет», — рассказал собеседник «Росбалта».

Кстати, сыщики полагают, что убийство Калмановича напрямую связано с другим резонансным преступлением. Летом 2009 года снайпер смертельно ранил близкого друга Шабтая «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика). Известно, что Япончик на стороне Калмановича принимал участие в конфликте вокруг Дорогомиловского рынка. «Было несколько встреч между конфликтующими сторонами. С одной стороны присутствовали выходцы с Кавказа, с другой (Калмановича) — Япончик, который был порой крайне категоричен и резок», — отметил собеседник агентства. В результате сначала на тот свет отправился «вор в законе», а потом и сам Калманович. Убийство Иванькова также официально остается нераскрытым. «То, что Япончика „исполнили“ те же киллеры, что и Калмановича, данных нет. А вот что „заказчик“ может быть один, подобная информация к нам поступала», — рассказал источник «Росбалта».

Напомним, что покушение на 69-летнего Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля 2009 года в 19.35. «Вор в законе» приехал в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент раздался выстрел, Япончик упал на землю. Почти сразу авторитета отвезли в Боткинскую больницу. Врачи зафиксировали у Иванькова пулевое ранение в живот, ему срочно начали делать операцию. Прибывшие на место преступления милиционеры выяснили, что киллер очень хорошо подготовился к покушению. Заранее угнанная «Газель» была припаркована через дорогу от входа в ресторан. Злоумышленник вел огонь из снайперской винтовки с оптическим прицелом, которую он оставил прямо в машине.

Вячеслав Иваньков скончался в больнице 9 октября 2009 года. А менее чем через месяц расправились и с Калмановичем. Убийство было совершено 2 ноября примерно в 16.50 в центре столицы. Бизнесмен ехал в Mercedes S-500 в сопровождении своего помощника Петра Туманова, который находился за рулем иномарки. У дома 10 в Новодевичьем проезде машина остановилась на светофоре, когда рядом с ней, со стороны переднего пассажирского сиденья, на котором и находился Калманович, притормозил автомобиль. Киллеры открыли огонь из автоматического оружия по своей жертве. Кучно выпустив весь рожок в бизнесмена, они скрылись. Шабтай Калманович скончался на месте. Петр Туманов получил ранение в правую сторону груди и был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Три «вора в законе» и два трупа