Москва - все новости
25 декабря 2016, 18:46
3574

Омбудсмен Москалькова не полетела с Доктором Лизой в Сирию

Татьяна Москалькова © http://www.duma.gov.ru/

В направлявшемся в Сирию и разбившемся на юге РФ самолете Минобороны мог лететь не только певец Иосиф Кобзон, но и всероссийский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

По словам омбудсмена, она планировала миссию вместе с Елизаветой Глинкой, известной всей стране как Доктор Лиза, но поездку пришлось отложить. «Когда собиралась гуманитарная помощь для госпиталя в Сирии, мы должны были лететь вместе с ней (Доктором Лизой), чтобы доставить этот груз. Но моя командировка в Крым тоже очень важная — отложила наш совместный гуманитарный вояж на будущее. Теперь он не состоится», — приводит РИА Новости слова Москальковой.

Ту-154, летевший из Подмосковья на авиабазу ВКС РФ в сирийскую Латакию, первоначально должен был произвести промежуточную посадку в Моздоке (Северная Осетия). По погодным условиям было принято решение дозаправиться в Адлере (Сочи). Авиалайнер разбился на взлете и упал в Черное море. На борту находились 92 человека, в основном артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, тележурналисты «Звезды», Первого канала и НТВ — девять человек, экс-глава комитета по культуре Санкт-Петербурга, глава управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

Председатель Совета при президенте по содействию развитая гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов будет настаивать на увековечении памяти Доктора Лизы. «Безусловно, мы будем настаивать на том, чтобы память о Елизавете Петровне Глинке была увековечена, — сказал он радиостанции „Говорит Москва“. — Она была человеком абсолютно уникальным. Это был действительно ангел добродетели, который спустился к нам на землю, чтобы делать людям добро. Это была ее миссия».

По словам Федотова, Доктор Лиза летела в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. «Мы с ней несколько месяцев назад вместе летали на авиабазу в Хмеймим, были в госпитале в Латакии. Там-то мы и поняли эту проблему: сам-то госпиталь новенький, а медикаментов не хватает. Мы получили просьбу от главного врача, чтобы мы им помогли их достать. Елизавета Петровна эти медикаменты закупила здесь в Москве. Получилось около тонны груза. Она все время мне звонила и спрашивала: когда мы полетим? Мы собирались лететь вместе. Но разрешили только ей», — рассказал он.

В разговоре с РБК он добавил, что Глинка основала реабилитационный приют для детей с ампутированными конечностями, помогала больным заключенным, добивалась улучшения финансирования хосписов и больниц. 

Фото Дарьи Мироновой

Во время процесса по делу о гибели в Донбассе российских журналистов неоднократно посещала в российском СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко, которую вывезли в Россию и обвинили в пособничестве убийству. В частности, «Доктор Лиза» убеждала военнослужащую прекратить многодневную голодовку и доставляла лекарства, чтобы поддерживать ее жизнь и здоровье.

Как отмечает РБК, Доктор Лиза значилась в опубликованных Минобороны списках пассажиров Ту-154. Позднее информацию об этом подтвердил фонд «Справедливая помощь», который возглавляла Глинка. «С утра воскресенья поступали противоречивые данные о том, была ли Глинка на борту лайнера. <…> Однако официального подтверждения о факте гибели Глинки до сих пор не поступило», — сообщает агентство.

При этом источник агентства «Интерфакс» рассказал, что Глинка сошла с самолета во время дозаправки в Сочи и в Сирию уже не направлялась. Телеканал Life со ссылкой на источник передал, что Глинка не прошла предполетный контроль и была убрана из списка летевших.
 
В начале декабря Елизавета Глинка заявила о намерении лететь в Сирию в своей речи на вручении государственной премии за выдающийся вклад в области правозащитной деятельности. «Завтра я лечу в Донецк, оттуда — в Сирию, также как десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, — сказала общественный деятель. — Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на Земле, но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия». Глинка также призвала вспомнить российских медиков, погибших в Сирии и на Донбассе, а также детей, которые не пережили обстрелы в охваченных войной регионах.
 
64-летняя Глинка стала первым лауреатом госпремии за правозащитную деятельность. На церемонии президент Владимир Путин напомнил, что она добивалась запрета на ввод санкций, касающихся медикаментов и медоборудования, из-за которых могли пострадать пациенты на охваченных войной территориях.
По теме
Лучшее за неделю