Суд да дело

Суд да дело

Громкими антикоррупционными расследованиями, арестами и судебными разбирательствами запомнился минувший год.


© СС0 Public Domain

На скамье подсудимых и под следствием в 2016-м оказались высокопоставленные чиновники, силовики, крупные предприниматели и политики. «Росбалт» вспоминает ключевые процессы и обвинения года.

Процесс по делу Надежды Савченко; Донецкий городской суд Ростовской области

«Выживший журналист и беженцы в один голос утверждают, что в день гибели российских журналистов возле поселка Счастья не было огневых позиций и огневых точек. Кроме того, они говорят, что беженцы были одеты в гражданскую одежду, которая отличается от военной формы, и стрельба велась именно по мирным жителям», — отметил прокурор.

Дело о поджоге двери здания ФСБ художником Петром Павленским; Мещанский районный суд Москвы

«По мнению обвинения, дверь в здании ФСБ на Лубянке является объектом культурного наследия, так как это часть ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ. «Здесь содержались в заключении выдающиеся деятели науки и культуры», — добавил прокурор. Дверь после поджога, по его словам, пришла в негодность и ее придется заменить.

Дело против владельцев «Домодедово» в связи с терактом 2011 года

«Конспирологическая версия не подтвердилась.  За все это время мне не поступило ни одного предложения о продаже бизнеса. Сам я по-прежнему хочу работать и жить в России, а, как руководитель, наверное, должен сказать, что мы верим в этот бизнес, им гордимся и считаем, что-то, что с нами произошло за последние семь месяцев, и то, что с нами происходило за последние двадцать лет, только подтверждает правильность нашей стратегии: не паниковать, вкладывать деньги в своей стране, не расчитывать ни на какие преимущества, строго соблюдать законы, а также не использовать трудности в качестве оправдания слабости», — отметил Дмитрий Каменщик.

Дело «красногорского стрелка»; Московский городской суд

«Что касается самого «красногорского стрелка», то его уголовное преследование было прекращено в связи со смертью — он покончил жизнь самоубийством. Официально в деле указано, что на преступление Георгадзе толкнули «личные неприязненные отношения» с чиновниками. «У них были непростые отношения, в том числе и финансовые», — сообщил источник «Росбалта»».

Дело о коррупции при строительстве «Зенит-арены»

 «Как сообщили в СК, экс-чиновник (вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян), курируя строительство стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. В последующем он якобы организовал перечисление компании аванса на сумму 50,5 млн рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки»».

«Дело Минкультуры»

 «В этой системе подрядов — тем более на такие сладкие объекты с государственным финансированием — просто невероятный простор коррупционным сделкам. Я очень обрадовался, что этот гнойник, который раньше в шутку называли «прачечной» (Министерство культуры, — «Росбалт»), вскрылся».

Дело о хищении в БТА-Банке

«Вместе с Сашей Беловым они намерены добить русское движение как таковое. Но у них это не получится, потому что, скажем так, русский народ довольно живуч. Это образцово-показательная расправа», — высказал мнение корреспонденту «Росбалта» Константин Крылов. Он считает дело против Поткина «чисто политическим»».

«Дело миллиардера Дмитрия Михальченко»

«Я не создавал никаких преступных группировок и ничем таким не управлял, — отметил Дмитрий Михальченко. — Я не знаю ни перевозчика, ни всех этих лиц. Это абсолютный для меня абсурд. Единственное, что я хотел здесь добавить: я не знаю, что изъяли у меня, что подтверждает мою причастность. Очень сомневаюсь, что такие документы присутствуют». 

Дело о «гонках» с полицией на Gelandewagen; Пресненский районный суд Москвы

«Я двигался по новому Арбату, в итоге меня остановили сотрудники и оформили по всем статьям, водительское удостоверение у меня утеряно. Я виноват, исправлюсь, я раскаиваюсь», — сказал в суде сын замглавы «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров.

Суд над директором Библиотеки украинской литературы; Мещанский районный суд Москвы

«У нас в последние пару лет все, что связано с Украиной, так или иначе — политика. Сейчас уже в слове «борщ» можно при желании найти политический контекст», — прокомментировал процесс адвокат Иван Павлов.

Дело о захвате отделения «Ситибанка» в Москве; Пресненский районный суд Москвы

«Ваша честь, я не преступник. Я никогда не нарушал закон, — начал свое выступление Арам Петросян. — Какой же я преступник, если я пошел захватить банк с паспортом и открытым лицом? Когда я захватил банк, слева сидели работники — я их сам отпустил! Я всего взял пять человек. Первая женщина, красивая, молодая, когда мне сказала: «Мужчина, я беременна, отпустите меня», — я только одно слово ей сказал: «Честно?» Она сказала: «Да», — и я ее сразу отпустил. Только потом я написал бумагу, бросил в окно, что требую переговорщиков. До прихода переговорщиков одна женщина в суматохе уронила деньги. Я спрашиваю: «Чьи это деньги?» Она говорит: «Мои». Я спрашиваю: «Сколько там?» 950 тысяч. Это свидетели подтвердят даже. Я сказал: «Забери, я не пришел за копейками, я пришел за идею, чтоб делать это для меня, для нашей страны, для всех нас».

Суд по делу Гюльчехры Бобокуловой; Хорошевский районный суд Москвы

«Гюльчехра мне жаловалась. По телефону она сказала, что убьет себя, — огласила показания прокурор. — Она намеревалась поехать в Сирию, меня она упрекала в трусости».

Дело об экстремизме блогера Антона Носика; Пресненский районный суд Москвы

«Я прошу Вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьезностью. Если Вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника — то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил — не идите на поводу у Вовы Соловьева и его гостей, требовавших каких-то символических полумер, мы же взрослые и серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Назначьте, пожалуйста, реальный срок», — заявил Носик.

Дело об убийстве Бориса Немцова; Московский окружной военный суд

«Мы не предвосхищаем виновность или невиновность подсудимых, но правда хотелось бы отметить: вчера свидетель заявила об угрозах, сегодня свидетель не явилась, и ее местонахождение неизвестно. Отбор присяжных проводился тяжело, по разным поводам они брали самоотводы. А я напомню, что организаторы и заказчики преступления не находятся на скамье подсудимых. Целый ряд свидетелей находится под госзащитой. Поэтому хочу обратить внимание, что любой инцидент, любая вероятность воздействия на присяжных и на свидетелей — это очень серьезно, и на это нужно обращать внимание», — подчеркнул адвокат Вадим Прохоров.

Дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева

 «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов», — отметил источник «Росбалта».

Дело студентки МГУ, пытавшейся сбежать в ИГИЛ; Московский окружной военный суд

«Я не террористка, я не собиралась воевать и не готовилась к этому. Я страдала от этого, сейчас я это прекрасно понимаю, я осознала это только после того, как нас остановили на границе — все это было большой ошибкой, и поэтому я вернулась добровольно домой», — заявила Варвара Караулова (Александра Иванова).

Повторное рассмотрение «Дела Кировлеса»; Ленинский районный суд Кирова

«Цель суда — как можно быстрее вынести новый приговор и лишить меня права избираться», — высказал мнение Алексей Навальный.

«Дело полковника Дмитрия Захарченко»

«Стоит отметить, что Захарченко свои проценты отрабатывал по полной. Как только в какую-то из структур приходил запрос от различных подразделений по борьбе с экономической преступностью, налоговиков, Захар (так его иногда звали друзья) садился за специальный компьютер в кабинете и начинал писать ответ от имени структуры. Он знал, как их сделать такими, чтобы отвязались. Если это не помогало, лично следил за развитием ситуации. Мог сам приехать к инициаторам запросов, их руководителям. Блокировал их дальнейшие действия. Благодаря ему не были возбуждены десятки уголовных дел, а участники канала могли спокойно заниматься теневой деятельностью. Сложно даже представить, какие суммы им сэкономил Захарченко», — высказал мнение источник «Росбалта». 

«Дело Никиты Белых»

«Я должен объяснить, что произошло, ведь это подстава», — отметил экс-глава Кировской области.

Вспоминал Денис Гольдман


Ранее на тему Суд вновь отложил рассмотрение жалобы на приговор националисту Поткину

Бывший вице-губернатор Петербурга: Мне требуется срочная операция

СМИ: Навальный потребовал взыскать 3,4 млн рублей с судьи по делу «Кировлеса»