Главные стройки «транспортного года»

Главные стройки «транспортного года»

В столице запущен самый длинный в мире эскалатор, открыт первый в городе тоннель с «двухэтажным» движением, запущены сразу три самых глубоких станции метро.


© Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Основные усилия московских строителей в 2016 году были отданы развитию транспортной системы города. Знаковым для столицы событием стал запуск движения по Московскому центральному кольцу (МЦК). По признанию мэра Сергея Собянина, наземное кольцо московского метро самым серьезным образом повлияло на работу всех видов общественного транспорта в городе.

Московское центральное кольцо — это 54 км железнодорожных линий, 31 станция, пересадки на метро и электрички. И все это — лишь начало. Как заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столица продолжит работы по интеграции МЦК в московскую транспортную сеть. Две пересадки обещают построить, еще две — улучшить.

Сейчас, по словам чиновника, параллельно на всех участках проектируется и строится Третье кольцо метро, протяженность которого составляет более 64 км.

Вообще, по признанию заммэра, 2016 год во многом стал знаковым, рекордным для Москвы в части строительства. «Мы ввели 16 км метро, что составляет почти 30% от ввода за последние несколько лет. Метро пришло на новые территории: две станции Сокольнической линии — „Румянцево“ и „Саларьево“. Мы построили самую глубокую ветку метро — Люблинско-Дмитровскую, которую строили „взрывным“ методом, открыли самые глубокие в столичной подземке станции — „Бутырская“, „Фонвизинская“, „Петровско-Разумовская“, — отметил Хуснуллин.

По его словам, в этом году строители завершили еще три станции метро, и уже в начале следующего года рассчитывают запустить на них пассажирское движение. Это совершенно новая Калининско-Солнцевская линия метро: станции „Минская“, „Ломоносовский проспект“, „Раменки“.

Кроме того, в столичной подземке, на станции „Парк Победы“ запущен самый длинный эскалатор в мире. Он находится на глубине 68 метров, его протяженностью достигает почти 130 метров. По словам Хуснуллина, в мэрии планируют заявлять его в Книгу рекордов Гиннеса. 

В 2016 году в Москве сдан уникальный винчестерный тоннель на улице Народного Ополчения. Это первый в Москве тоннель с „двухэтажным“ движением. Встречные потоки машин на ул. Народного Ополчения сначала едут как обычно, на одном уровне, а затем правая часть тоннеля углубляется и наполовину заходит под левую, позволяя автомобилям двигаться друг над другом на протяжении почти 100 м.

Этот тоннель — часть Северо-Западной хорды. Его появление дает возможность от Звенигородского шоссе выдвигаться до Ленинградского проспекта, Алабяно-Балтийского тоннеля, который был сдан годом ранее.

Построен большой участок Северо-Восточной хорды: от Щелковского до Открытого шоссе. К 2018 году хорду планируется сдать целиком. Как заметил мэр Москвы Сергей Собянин, хорда соединит Измайловское, Щелковское, Ярославское и Дмитровское шоссе, на 20% сократит количество пробок на этих магистралях и на 10% снизит вредные выбросы в атмосферу.

Еще одним важным объектом стала транспортная развязка на 41 км Ленинградского шоссе (въезд в Зеленоград), где раньше был тяжелый светофорный объект, который серьезно тормозил движение.

Также ко Дню города ввели эстакаду прямого хода Волгоградского проспекта на пересечении с Волжским бульваром. Этим объектом фактически завершились плановые работы по реконструкции Волгоградки.

В сентябре, наконец, сдали эстакаду прямого хода Щелковского шоссе на пересечении с 9-й Парковой улицей. Известный долгострой возник из-за проблем с подрядчиком. Оставшиеся работы на Щелковском шоссе обещают завершить в течение следующего года.

Также в этом году введено сразу восемь спортивных объектов. Среди них — комплекс водных видов спорта на ЗИЛ, стадион ЦСКА, который по праву называют одним из лучших стадионов, построенных на деньги инвесторов. Арена „красно-синих“ вмещает около 30 тыс. зрителей, здесь предусмотрено 127 VIP-лож с панорамным видом на поле. В составе комплекса — офисный центр, гостиница, медицинский центр, а также клубный музей и магазин сувениров. Как заявили в мэрии, в период проведения чемпионата мира по футболу-2018 домашняя арена ЦСКА будет использоваться как тренировочное поле для команд-участниц мундиаля.

В следующий год строителям необходимо завершить реконструкцию стадиона „Лужники“ и сдать другие 25 объектов к чемпионату мира по футболу. И если этот год у строителей определенно был „транспортным“, то следующий станет „спортивным“. „В 2017 году будет введено 870 тыс. кв. м спортивных объектов. То есть, каждый 12 ‚квадрат‘ в городе будет приходиться на спортивный объект“, — отметил Хуснуллин.

В числе объектов культуры самым ярким стало открытие Театра Олега Табакова на улице Гиляровского. Интересный объект, встроенный в существующее многофункциональное здание, оснащенный по самому последнему слову техники. Сценическое оборудование нового театра представляет собой комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены. Дополнительная площадь высвобождается при механизированном перемещении под сцену зрительских кресел четырех рядов партера.

Ключевыми объектами ввода в 2017 году станут парк „Зарядье“, олимпийский комплекс „Лужники“, парк развлечений „Остров мечты“, медицинский кластер в Сколково, крупнейшая больница в ТиНАО, спортивный кластер на Воробьевых горах, стадион „Динамо“.
В 2016 году, по признанию чиновников, сделано самое главное. Под занавес года прошли публичные слушания правила землепользования и застройки (ПЗЗ). По словам Хуснуллина, несмотря на многочисленные замечания, которые чиновники обещают учесть, „можно констатировать, что ПЗЗ утверждены.

Анна Семенец


Ранее на тему Собянин: Дорожные стройки на шоссе Энтузиастов вышли на финишную прямую

Хуснуллин: Инвесторы в Москве строят от 20 до 40% социальных объектов

В московском метро заработал самый длинный эскалатор в мире