Обвиняемый в убийстве Ямадаева сел как грабитель

Зелимхан Мазаев, которого власти ОАЭ обвиняли в устранении экс-командира батальона «Восток», получил в России срок за разбой и грабеж.


Слушания над Мазаевым и его сообщниками начались в Лефортовском суде в сентябре 2016 года. Часто заседания откладывались — то в связи с недоставлением кого-либо из обвиняемы, то в связи с неявкой защитников. В результате приговор был вынесен ровно за сутки до наступления Нового года. Как сообщили «Росбалту» в Лефортовском суде, Зелимхану Мазаеву было назначено наказание в виде 6 лет колонии. Его подельники Магомед Ибаев,  Майрбек Мадаев, Рустам Насаев получили по 5 лет лишения свободы. 

По версии следствия, в ночь на 4 января 2015 года Мазаев, Мадаев, Насаев и Ибаев на улице Мельникова в Москве напали на 29-летнего и 43-летнего жителей столицы. Угрожая пистолетами, злоумышленники избили потерпевших, после чего отобрали у них деньги и документы. Скрылись нападавшие на автомобиле с заклеенными госномерами. Жертвы обратились с заявлением в полицию,  уже 4 января на Мичуринском проспекте сотрудники УВД ЮВАО задержали четверых подозреваемых.

Наверное, эта криминальная история не имела бы большого резонанса, если бы не личность Мазаева. Недолгое время он был бойцом батальона «Восток», возглавляемого  Героем России Сулимом Ямадаевым. А потом перешел в одно из спецподразделений, подконтрольных Рамзану Кадырову. Кстати, брат Мазаева до сих пор является чеченским силовиком. Весной 2009 года Мазаев оказался в ОАЭ, где было совершено громкое преступление. 28 марта 2009 года в Дубае был убит Герой России, экс-командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев. Киллер, которым, по версии полиции ОАЭ, являлся Зелимхан Мазаев, открыл огонь по жертве из пистолета на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. После преступления Мазаев улетел в Москву.

Проведя расследование убийства, правоохранительные органы Дубая объявили в международный розыск семь человек, в том числе Мазаева, чья фотография долгое время находилась на сайте Интерпола. Однако в январе 2013 года власти ОАЭ прекратили его уголовное преследование по нереабилитирующим обстоятельствам: он был прощен по нормам шариата. В московском регионе Зелимхан Мазаев в последние годы был постоянным фигурантом криминальных хроник.

Осенью 2011 года он забыл пистолет Стечкина в ресторане «Сокровище шейха» на Мантулинской улице в Москве. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Визитеры уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, правда, предъявить его не смогли.

После инцидента в ресторане «Сокровище шейха» Зелимхан остался в столице. А в ночь на 21 февраля 2012 года группа жителей Чечни привезла Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением. Врачи сделали ему операцию, после чего поместили в реанимационное отделение. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно сам прострелил себе бедро из травматического оружия: когда он резко встал из-за столика в ресторане торгового комплекса «Европейский», находившийся за поясом пистолет выстрелил. При этом у пострадавшего имелась лицензия на ношение «травматики».

В ночь на 28 ноября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили у дома 15 по Быковскому шоссе Mercedes с «чеченским» госномером (95-й регион), содержавшим буквы КРА. В республике такие номера считаются «блатными», поскольку местное население расшифровывает их как «Кадыров Рамзан Ахматович». За рулем машины находился Мазаев, рядом с ним сидел другой житель Чечни — Адлан Муртазалиев. На заднем сиденье автомобиля лежал портфель, который принадлежал Мазаеву: среди прочего там были его документы. Сыщики также нашли в портфеле боевой револьвер Magnum M с восемью патронами и травматический пистолет Steyr M-A1 с семью патронами.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, никаких документов на оружие у людей, находившихся в Mercedes, не было, их обоих задержали. По факту обнаружения оружия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Дальше стали происходить весьма занятные события. На травматический пистолет вскоре появилось непонятно откуда взявшееся разрешение. А вину за ношение боевого оружия на себя взял Муртазалиев. Мазаева отпустили на свободу.

По словам источника «Росбалта», после всех этих многочисленных инцидентов Мазаев выпал из круга общения с влиятельными представителями Чечни. А в конце концов — попался на обычном разбое.

Юрий Вершов


Ранее на тему В Армавире выстрелами в голову убиты двое мужчин

Правительство предложило отбирать у граждан единственное жилье за долги