ФАС: «ТЗК Шереметьево» уклонялся от договора по заправке и хранению авиатоплива
Москва - все новости
11 января 2017, 18:10
115

ФАС: «ТЗК Шереметьево» уклонялся от договора по заправке и хранению авиатоплива

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении ЗАО «ТЗК Шереметьево». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сентябре 2015 года антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в необоснованном уклонении от заключения договора (пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Комиссия ФАС России установила, что ЗАО «ТЗК Шереметьево» на протяжении нескольких месяцев уклонялось от заключения с ООО «Сантел» договора на заправку и хранение авиационного топлива. В результате таких действий ООО «Сантел» не могло исполнять свои обязательства перед ПАО «Аэрофлот» по поставке топлива в 2015 году.

Ранее ФАС России выдала компании предупреждение о прекращении этих действий и устранении признаков нарушения. Однако предупреждение не было выполнено, что повлекло за собой возбуждение дела.

ЗАО «ТЗК Шереметьево» является субъектом естественной монополии и осуществляет услуги по хранению авиатоплива и заправке самолетов авиатопливом в международном аэропорту «Шереметьево». В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование.

По результатам рассмотрения дела ФАС России признала ЗАО «ТЗК Шереметьево» нарушившим Закон о защите конкуренции.   Компания обжаловала решение в суде. Первая, апелляционная и кассационная инстанции в удовлетворении требований отказали, тем самым признав правильность выводов антимонопольного органа.