Москва - все новости
12 января 2017, 12:47

Прокуратура возбудила дело против «Аэрофлота» за задержку рейсов в октябре

© svo.aero/press/

Транспортная прокуратура заинтересовалась данными СМИ об отменах рейсов авиакомпании «Аэрофлот» в столичном аэропорту «Шереметьево».

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, поводом для проверки стали данные об отмене компанией «Аэрофлот» с 5 по 7 декабря 2016 года 128 рейсов в связи с «оптимизацией перевозок». В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что в ходе проверки по данному факту прокуратурой изучены данные о метеорологическом обеспечении полетов воздушных судов «Аэрофлота», статистические сведения о выполнении рейсов другими авиакомпаниями, базирующимися в аэропорту «Шереметьево».

Установлено, что вышеуказанные рейсы отменены в соответствии с п. 76 федеральных авиационных правил по метеорологическим условиям. Так, в период с 29 по 31 октября 2016 года авиакомпанией «Аэрофлот» задержано три рейса на срок свыше двух часов. Причинами задержки рейсов явились замена воздушного судна по техническим причинам, отсутствие резервного воздушного судна, изменение времени вылета по решению авиакомпании. Тем самым, пояснили в прокуратуре, авиакомпанией нарушены требования п. п. «б» и «в» ч. 4 положения о лицензировании деятельности по перевозкам воздушным транспортом.

В связи с выявленными нарушениями в отношении «Аэрофлота» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Материалы административного дела направлены в мировой суд судебного участка № 416 Москвы для рассмотрения по существу.