Москва опять недосчиталась мигрантов

Число выданных в столице патентов снижается. Эксперты полагают, что одна из возможных причин в том, что гастарбайтеры вновь уходят «в тень».


В прошлом году Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово посетили свыше 500 тыс. иностранцев. В режиме «одного окна» центр принял 422 тыс. заявлений и выдал более 400 тыс. патентов.

По словам генерального директора ММЦ Николая Федосеева, центр весь год работал без перебоев, несмотря на большой трафик посетителей, что обусловлено высокой пропускной способностью — порядка 7,5 тыс. человек в смену. На обслуживание одного посетителя уходит в среднем 10-15 минут.

«Такой же удобный порядок планируем в ближайшее время распространить на оформление разрешений на временное проживание, вида на жительство и получение российского гражданства. Эти услуги ММЦ оказывает с ноября прошлого года», — заметил Федосеев.

Многофункциональный миграционный центр расширяется — это очевидно. А вот количество мигрантов сокращается. Еще в 2014 году речь шла о 800 тыс. патентов, в 2015 году — более 450 тыс. В прошлом году выдали лишь 400 тыс. патентов. Разницу в цифрах по сравнению с 2015 годом в ММЦ объяснили тем, что в связи с вхождением Киргизии в ЕАЭС, мигрантам из этой страны больше не нужно получать патенты для работы в России.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская согласилась: нужно учитывать, что теперь к числу тех, кому вообще не нужно покупать патенты, чтобы работать в России, добавились киргизы. Какая-то часть мигрантов, по мнению эксперта, действительно перестала приезжать на заработки, другая же вновь уходит в тень.

«В целом в миграционной среде ощущается какое-то привыкание к новым реалиям», — считает Флоринская. Также она отметила появление в поведении мигрантов «сезонности», которой раньше не замечалось: теперь часть мигрантов приезжает в Россию к лету.

Но, как отметила собеседница «Росбалта», чтобы понять, что действительно происходит сейчас в сфере миграции, нужна детализированная статистика: продляют ли мигранты патенты по истечении срока действия, платят ли они за них в течение года, или спустя пару месяцев после получения перестают делать взносы. Но этих данных, по словам эксперта, пока нет.

Очевидно одно: «ситуация хоть лучше не становится, но и не ухудшается». «По крайней мере, инфраструктурно Москва очень старается. Например, если неправильно указаны данные ИНН, если мигрант прекращает платить по патенту или его платеж не читается, ему приходит смс, — отметила Флоринская. — Но и город от этого, безусловно, выигрывает. Думаю, строительство того же центра в Сахарово уже окупилось. Сейчас центр взял на себя выдачу РВП, видов на жительство, тестирование для получения этих статусов. То есть, перечень услуг расширяется. В этом плане претензий к департаменту экономической политики и развития Москвы, который все это делает, нет. Но они не могут переломить экономическую ситуацию в целом по стране».

Иного мнения придерживается директор миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик. «Да, количество мигрантов сильно падает, но вовсе не так, как показывает статистика ММЦ в Сахарово», — отметила она.

Во-первых, по словам эксперта, статистика не учитывает того, что между Москвой и Московской областью идет постоянный взаимообмен гастарбайтерами. «В Московском регионе 3,5 млн мигрантов, и разделить их между Москвой и Подмосковьем невозможно: одни живут в Подмосковье и работают в столице с подмосковными патентами, другие — наоборот», — пояснила она.

Во-вторых, далеко не все мигранты получают патенты. Кто-то не оформляет документы осознанно, другие сталкиваются с непредвиденными трудностями. «Пример: к нам приезжают мастера спорта, абсолютно здоровые ребята, каждый месяц у себя в Таджикистане проходят обследования. И, тем не менее, их отправляют на дополнительные обследования по туберкулезу и венерическим болезням, за каждое из которых придется выложить от 7 до 10 тыс. рублей. С такими историями ко мне ежедневно обращается 5-7 человек. С учетом того, что у меня всего около 15 тыс. обращений в год, достаточно много, что позволяет сделать вывод о том, что проблема системна, — отметила собеседница „Росбалта“. — В таких случаях я рекомендую никакие обследования не проходить, и затребовать свои медицинские документы, из которых было бы видно, что у них действительно были какие-то подозрения и требовалось их дообследовать».

По словам Чупик, люди не готовы потратить 50 тыс. рублей единовременно, чтобы оформить себе патент — нет у них этих денег.

«Таким образом, комментируя статистику, могу сказать, что это не сокращение в два раза количества мигрантов, это сокращение в два раза количества выданных патентов, и все. Это ничего не означает с точки зрения миграции», — заключила она.

Анна Семенец


Ранее на тему В Москве подорожает патент на работу для мигрантов

Личный кабинет заработал для пользователей сайта миграционного центра Москвы

На юге Москвы обнаружили «резиновую» квартиру с 15 мигрантами