На «Шалтая-Болтая» помогли выйти хакеры ФСБ

Установить всех участников скандального проекта удалось при помощи телефона, которым пользовался Владимир Аникеев (Льюис).


© СС0 Public Domain

В  2016 году у сотрудников ФСБ оказался телефон, которым один из основателей хакерского проекта Владимир Аникеев одно время пользовался в Таиланде. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, несмотря на предпринятые Льюисом меры безопасности и конспирации, контрразведчикам удалось получить доступ ко всем аккаунтам и мессенджерам, которые  использовал Аникеев. Были установлены все участники «Шалтая-Болтая», подконтрольные им сайты, а также места нахождения подозреваемых. Более того, благодаря полученным данным, в Россию удалось заманить троих членов проекта — Владимира Аникеева, Константина Теплякова и Александра Филинова. Все они были задержаны.

Ареста удалось избежать 30-летней гражданке Украины Ирине Шевченко (Алиса), которая сейчас находится в Киеве и объявлена в розыск.  По данным собеседника агентства, девушка работала в России инструктором в фитнес-центре, который посещал Аникеев.

Фото из социальных сетей

К тому времени он почти не общался со своей официальной женой Зинаидой (тоже гражданка Украины), и у него начался роман с Ириной. Постепенно из подруги девушка превратилась и в партнера. Именно она проводила с ноутбуком время в ресторанах и кафе, в которых любили бывать чиновники. На компьютере  было установлено настроенное специалистам проекта оборудование, создающее фальшсоты и лже-Wi-Fi. С его помощью скачивался контент с гаджетов посетителей заведений. Дальше Аникеев передавал его сообщнику (Шалтай), проживающему в Эстонии. А тот выискивал среди множества полученной информации, ту, которая принадлежала крупным чиновникам и бизнесменам. Часть этой информации выставлялась на продажу за биткоины. Обналичкой криптовалюты в Киеве также занималась Алиса. Шевченко частенько вместе с Аникеевым бывала в Таиланде. 

 

Фото из социальных сетей

Что касается Теплякова и Филинова, то они имели в проекте псевдонимы Мартовский Заяц и Шляпник. Два айтишника, родом из российских регионов, со временем стали работать в Санкт-Петербурге и Москве. В какой-то момент с ними познакомился Аникеев. Вначале Тепляков и Филинов выполняли для него разовую работу. А потом они стали участниками проекта «Шалтай-Болтай». К тому времени молодые люди уже проживали в Таиланде, где часто бывал и Льюис. В задачи Мартовского Зайца и Шляпника входила различная техническая работа, в том числе — обрабатывать ворованный Алисой контент, вести бухгалтерию проекта. Попутно они вместе с Аникеевым создали агентство недвижимости Q Property (Тепляков числился гендиректором), которое предлагало в аренду и для продажи дома и квартиры в Таиланде.

Фото из социальных сетей

Последнее время Аникеев большую часть времени проводил на Украине, где и планировал окончательно осесть. Вслед за боссом о возможности остаться в этой стране также стал подумывать и Мартовский Заяц, который также там часто бывал. Однако этому помешала спецоперация ФСБ, в проведении которой сильно помогла таиландская телефонная трубка Льюиса, оказавшаяся в распоряжении спецслужб.

Герман Александров

Подробнее можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Алтайский депутат возглавил «прачечную» для обналички

Создатель «Шалтая-Болтая» на допросах в ФСБ называет себя «интернет-анархистом»

ФСБ обвинила «Шалтай-Болтай» во взломе почты «Сбербанка»