Когда образование шире, чем школа

Москва уже сегодня дает учителям возможность организовывать процесс обучения в технологиях завтрашнего дня.


© Фото Анны Семенец

О том, как меняется московская система образования, рассказали в столичном правительстве.

С прошлого года в московской системе образования реализуются два мегапроекта. Один из них — «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!» — предполагает интеграцию общего, дополнительного, профессионального и высшего образования на межпредметной основе. По словам главы столичного департамента образования Исаака Калины, в рамках проекта каждый учащийся получит возможность к окончанию школы сформировать необходимые для жизни и будущей профессии навыки и умения, получить востребованную профессию специалиста среднего звена, углубленные предпрофессиональные знания по будущей специальности высшего образования. В организации профильного обучения в школах активно участвуют вузы, колледжи, научные организации, предприятия, технопарки, музеи и другие организации столицы.

Еще один мегапроект — «Московская электронная школа» — предусматривает внедрение в городских школах современных электронных систем и, в целом, более глубокую информатизацию всей столичной системы образования.

В частности, в рамках проекта создается общегородская платформа электронных образовательных материалов, куда войдут сценарии уроков, библиотека художественной литературы, учебные пособия. Сейчас, по словам Исаака Калины, основная задача — это наполнение новой платформы контентом.

В то же время в городе формируется единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, локальные сети и Wi-Fi, персональные ноутбуки и планшеты для учителей и учащихся. В системе образования происходит полное обновление физически и морально устаревшей IT-инфраструктуры, используемой в системе образования с 2010 года.

«Этот проект дает школам возможность уже сегодня организовывать обучение в технологиях завтрашнего дня, — подчеркнул глава образовательного ведомства. — Московские учителя и ученики теперь могут выйти за пределы школьных стен. Город сам стал одной большой школой».

По словам Исаака Калины, именно развитие этих двух мегапроектов и станет приоритетной задачей в образовании на ближайшие годы.

Чиновник отметил, что к настоящему времени городу многое уже удалось.

В столичной системе образования обучаются свыше 1,3 млн детей — на четверть больше, чем шесть лет назад. Благодаря демографическому буму, который переживает город, число школьников по сравнению с 2010 годом выросло более чем на 140 тыс. человек, дошкольников — почти на 130 тыс. человек. При этом, местами в детсады сегодня обеспечены все дети начиная с трех лет.

Большая часть московских школ — 566 учреждений или 90% от общего числа — имеет в своем составе дошкольные отделения, поэтому больше половины ребятишек просто перешли в первый класс той школы, в которой занимались в дошкольной группе.

С 2011 года в городе построено 68 новых школ на 36,6 тыс. мест и 205 детских садов на 33,7 тыс. мест. Только в прошлом году возведено 10 школ и 22 детских сада. Как подчеркнул Калина, все они полностью приспособлены для доступа маломобильных граждан.

Всего в образовательных организациях города обучаются свыше 20 тыс. детей-инвалидов. В школах инклюзивно занимаются более 11 тыс. — все 100% изъявивших желание. В 80% колледжей созданы условия для получения детьми-инвалидами профессионального образования.

Как подчеркнул глава ведомства, московские школы занимают 150 почетных мест в рейтинге 500 лучших российских школ. Победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад готовят более трети школ города. Все это, по словам чиновника, говорит о том, что в столице качественное образование стало массовым.

«В столичных школах обеспечен широкий выбор профилей образования практически в каждой школе, эффективный учебный план и возможность гибкого изменения образовательной траектории ребенка», — отметил он.

Московские школы вышли на мировой уровень качества образования. В сентябре прошлого года в столице впервые была организована Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира или «Олимпиада мегаполисов», которую решено сделать ежегодной. Школьники померились знаниями по математике, информатике, физике, химии. В ней приняли участие 176 человек из 22 мегаполисов. По итогам олимпиады первое место разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.

Столичные школьники завевали 9 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые награды на международных предметных олимпиадах 2016 года. Впервые москвичи-победители получили от города денежные премии: 1 млн рублей — за «золото», 500 тыс. рублей — за «серебро», 250 тыс. рублей — за «бронзу».

«Важно то, что все победители международных олимпиад 2016 года продолжили свое обучение в России, в Москве», — заметил Калина.

Как показало тестирование, проведенное в 2016 году международной программой PISA,  по уровню читательской и математической грамотности московские школьники входят в шестерку лучших в мире. При этом 63% московских школьников, принявших участие в исследовании, продемонстрировали результаты, сопоставимые с тройкой лидирующих мировых образовательных систем.

Всего участниками исследования PISA стали свыше 42 тыс. учащихся 609 школ Москвы. Как пояснил глава образовательного ведомства, разница в результатах между школами, которые участвовали в исследовании, и остальными общеобразовательными учреждениями города невелика, что еще раз подтверждает: качественное образование в столице доступно для всех.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Две школы построят в этом году на северо-западе Москвы

Дайте ребенку право на ошибку

Более 20 объектов образования на 10 тыс. мест введут в Москве в этом году