Адвокаты по «делу Немцова» попали в криминальные хроники

Защитники фигурантов расследования об убийстве оппозиционного политика заявляют о слежке и давлении.


© Стоп-кадр видео

Адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова готовят заявление о беспрецедентном давлении, которое оказывается на них самих, а также на заключенных и их родственников. С начала 2017 года с защитниками произошла целая серия криминальных инцидентов.

Как рассказали «Росбалту» адвокаты обвиняемых в убийстве политика, еще с началом слушаний они стали замечать ведущееся за собой наблюдение. Однако с наступлением 2017 года слежка стала почти неприкрытой и, по версии защитников, демонстрационно-вызывающей. Следом с адвокатами один за другим начали происходить различные происшествия. Так, 12 января защитник Шадида Губашева Магомед Хадисов припарковал свой автомобиль на одной из парковок. Вернувшись, он обнаружил на двери надпись: «Хватит защищать убийцу». Уже в феврале приключились два новых инцидента. Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин вместе со знакомым заехал на машине в свой офис. Когда мужчины вышли, то увидели на люке автомобиля два отверстия. Было установлено, что по машине  стреляли из травматического оружия.  Защитник  Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов заехал на авто в один из супермаркетов на Красной Пресне. Вернувшись с покупками, он обнаружил, что окно автомобиля разбито, а из салона пропал портфель, в котором находились флешки с материалами «дела Немцова», а также материалы со стратегией защиты во время прений.

Одновременно с этим, по версии адвокатов, в камеру к Шадиду Губашеву стали заходить сотрудники с перевернутыми тыльной стороной бейджиками, из слов которых следовало, что не стоит вести тяжбы в Европейском суде по правам человека  (там сейчас находится ряд исков обвиняемого, в том числе о нарушениях при его транспортировке и содержании, а также об отсутствии возможности совершать религиозные обряды). Губашев отзывать иски категорически отказался. Тогда он был переведен в карцер — под предлогом нарушения режима содержания под стражей. Когда сестра Губашева несла ему передачу в СИЗО, у выхода из метро к ней подошел неизвестный мужчина, который в  агрессивной манере стал обсуждать «дело Немцова» и поведение ее брата. По мнению защитников, посторонний человек просто не мог знать, кем является женщина.

Как полагают адвокаты, в 2017 году изменился и сам ход процесса: судья «заворачивает» абсолютно все материалы, которые пытается предоставить защита. Так, уже третье заседание защитники не могут приступить к доказыванию  своего тезиса о том, что маршруты передвижения автомобиля «ЗАЗ» (по версии следствия на нем ездили киллеры) не совпадают с местами, где в это время находились обвиняемые. Причина этому простая: судья не принимает карты Москвы, которые адвокаты хотят использовать для выступления. Уже были перепробованы и просто карта, купленная в магазине, и карта, приобретенная в специализированном учреждении.

Дошло до того, что судья продемонстрировал письмо из картографического предприятия «Атлас Принт», в котором говорится, что карты, предназначенные для открытого опубликования и с грифом «Для служебного пользования», выпускаются, согласно инструкциям, такими, что по ним невозможно точное определение объекта по координатам. В связи с этим, заключают в «Атлас Принт», подобные карты не рекомендуется использовать в производстве по уголовным делам. Выходит, теперь адвокатам необходимо где-то раздобыть карты с грифом «Совершенно секретно», которые являются самыми точными и предназначены для специализированных служб. При этом, как отмечают адвокаты, сторона обвинения в ходе своих выступлений использовала карты, распечатанные с сервиса «Яндекс Карты», и данный факт у судьи никаких возражений не вызывал.

Защитники полагают, что на них и их подзащитных в 2017 году начало оказываться серьезное давление, в связи с чем готовят сейчас специальное заявление.

Юрий Вершов                        

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему «Дело Немцова»: виновны, снисхождения не заслуживают

Адвокаты обвиняемых по «делу Немцова» заявляют об оказываемом на них давлении

Возбуждено уголовное дело после кражи документов у адвоката фигуранта «дела Немцова»