Алиса и ФСБ

Виталина Зерний, которую некоторые СМИ посчитали Алисой из «Шалтая-Болтая», является гражданской женой Владимира Аникеева и не имеет отношения к скандальному проекту.


© Фото из социальных сетей

Украинка  Виталина Зерний, которую отдельные СМИ окрестили участницей проекта «Шалтай-Болтай», имевшей ник Алиса, в реальности оказалась гражданской супругой Владимира Аникеева (Льюис). К проекту она никогда никого отношения не имела, сейчас находится в Москве, а в конце недели побывала в ФСБ, расследующей дело в отношении Аникеева. Киевлянку Ирину Шевченко — реальную Алису — уже объявили в розыск.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Аникеева Руслан Коблев, он и Виталина были, мягко говоря, удивлены появлением в СМИ статей о том, что Зерний участвовала в проекте «Шалтай-Болтай» и что ФСБ якобы намерена объявить ее в розыск. При этом журналисты приписали несчастной еще множество всяких грехов. «Виталина состоит в гражданском браке с Владимиром Аникеевым. Она очень переживает за его судьбу. С момента ареста не раз бывала в Москве. И сейчас Зерний находится здесь, только на этой неделе она посещала ФСБ, чтобы решить различные бытовые проблемы, связанные с ее супругом. Все написанное о ней — полная чушь», — рассказал «Росбалту» защитник.

Данную информацию агентству подтвердил и источник в правоохранительных органах. «К Зерний никогда не было и нет претензий, к „Шалтаю- Болтаю“ она не имела никого отношения. У Аникеева была непростая личная жизнь. Он незадолго до ареста развелся с супругой, тоже украинкой — Зинаидой, с которой, правда, вместе давно не жил. Собирался официально расписаться  с Виталиной. Для решения всяких проблем, связанных с будущим заключением брака, постоянно прилетал, то в Москву, то в Питер. Попутно решая и вопросы и „Шалтая- Болтая“. К расследованию, впрочем, это не имеет никого отношения», — рассказал источник «Росбалта». По его словам, в розыск объявлен совсем другой человек, который, как полагают контрразведчики, и скрывался под ником Алиса. Это  30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко.  Еще до недавнего времени на страничках в соцсетях Шевченко можно было обнаружить, сделанное ей фото близкого приятеля Александра Глазастикова — участник «Шалтай Болтая», который скрывается в Эстонии. Однако когда Александр начал раздавать интервью СМИ, все эти фото были стремительно удалены.

По данным собеседника агентства, Ирина Шевченко работала в России инструктором в фитнес-центре, который посещал Аникеев. К тому времени он почти не общался со своей официальной женой Зинаидой, и у него начался роман с Ириной. Постепенно из подруги девушка превратилась и в партнера. Прекратив личные отношения с Аникеевым, Ирина тесно общалась с некоторыми другими участниками проекта, в том числе — с Глазастиковым.  Именно Ирина проводила с ноутбуком время в ресторанах и кафе, в которых любили бывать чиновники. На компьютере  было установлено настроенное специалистами проекта оборудование, создающее фальшсоты и лже-Wi-Fi. С его помощью скачивался контент с гаджетов посетителей заведений. Дальше Аникеев передавал его Глазастикову (Шалтай), проживающему в Эстонии. А тот выискивал среди множества полученной информации ту, которая принадлежала крупным чиновникам и бизнесменам. Часть этой информации выставлялась на продажу за биткоины. Обналичкой криптовалюты в Киеве также занималась Алиса. Шевченко частенько бывала в Таиланде, где значительную часть времени проводили Аникеев и связанные с ним участники проекта  Константин Тепляков и Александр Филинов (оба находятся под стражей).

Герман Александров      


Ранее на тему Лидера «Шалтая-Болтая» не осудили строго

ФСБ вычислила лидера «Шалтая-Болтая» по шляпе

«Шалтай-Болтай» готовится к суду