Москва - все новости
22 февраля 2017, 10:53
420

Дадин требует личного участия в заседании Верховного суда

© Фото Надежды Красновой

Осужденный за неоднократное нарушение закона о митингах активист Ильдар Дадин потребовал личного участия в заседании Верховного суда. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил на заседании ВС, где в среду пересматривается его приговор.

«Я считаю, что только мое личное участие может обеспечить реальное правосудие. Во-вторых, я требую участия в процессе других граждан РФ как слушателей. Иначе это будет фикция правосудия, ничего общего с правосудием не имеющая», — заявил Дадин по видеосвязи. Свое требование активист обосновал положениями Конституции РФ.

Адвокаты Дадина поддержали ходатайство своего подзащитного. Они отметили, что в процессе нарушается право Дадина на конфиденциальное общение с адвокатом.

Напомним, что 10 февраля Конституционный суд постановил пересмотреть дело в отношении активиста Ильдара Дадина, приговоренного к 2,5 года лишения свободы за неоднократные нарушения при проведении митингов и пикетирований. При этом КС РФ признал законность статьи 212.1 УК РФ, по которой был осужден оппозиционер. Однако было отмечено, что ее правовой смысл необходимо уточнить в части соразмерности и справедливости присуждаемого наказания. Законодателю было предложено внести в норму необходимые уточняющие изменения.

Подробнее о деле Дадина читайте в материале «Росбалта».
Лучшее за неделю