Москва - все новости
28 февраля 2017, 12:14
1373

Председатель ВС России высказался за отмену статьи о нарушениях на митингах

© vsrf.ru

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал инициативу об отмене наказания за многократные нарушения на митингах, сообщает РБК.

«Я не могу сказать позицию Верховного суда, мы еще это не обсуждали. Моя позиция — я согласен с этим законопроектом (об отмене статьи)», — отметил Лебедев.

Законопроект, предлагающий отменить ст. 212.1 УК, ранее был внесен в Госдуму.

Такое же мнение высказывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Статья Уголовного кодекса, связанная с нарушением правил проведения митингов, пикетирования, не может стоять в одном ряду с другими 9 статьями (административной преюдиции), ибо правовая природа проступка совершенно иная. Мне кажется, было бы логичным рассмотреть вопрос об исключении из административной преюдиции», — говорила Москалькова.

Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Верховный суд России 22 февраля пересмотрел приговор и постановил отменить его. 26 февраля Дадина освободили из колонии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.