СМИ: Данные проверки онкобольницы № 62 могут привести к уголовному разбирательству
Москва - все новости
1 марта 2017, 15:56
451

СМИ: Данные проверки онкобольницы № 62 могут привести к уголовному разбирательству

© FreeImages.com Content License

В истории со скандалом вокруг московской городской онкологической больницы № 62 появились новые факты. Об этом сообщает информационное агентство «Национальные интересы», уточняя, что многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки лечебного учреждения, могут привести к уголовному разбирательству.

Как напоминает интернет-ресурс, конфликт между бывшим главным врачом МГОБ № 62 Анатолием Махсоном, департаментом здравоохранения начался осенью, с решения Депздрава изменить статус больницы с автономного на бюджетный и последовавшего за этим решения не перезаключать договор с Махсоном как с главным врачом учреждения. Проверка, инициированная депздравом,  выявила серьезные нарушения. «Оказалось, что за годы руководства 62-й больницей Анатолий Махсон создал «лечебную империю», в которой он был единоличным правителем. Автономность позволяла больнице оказывать платные услуги пациентам, а полученные средства тратить — как на закупку лекарств, так и на другие статьи расходов. Отсутствие контроля, следующее из автономного статуса, привело к масштабным растратам, а само оказание медицинской помощи в МГОБ № 62, судя по акту проверки, велось со значительными нарушениями», — сообщает агентство.

По версии агентства, вокруг 62-й больницы сложилась сеть компаний, «часть из которых связана с семьей руководителей учреждения», основная деятельность которой заключалась в поставках медицинского оборудования и услуг в МГОБ № 62, а «все договоренности о закупках и участии в них коммерческих структур достигались в кабинете главного врача больницы, причем в большинстве случаев участники конкурса целенаправленно приглашались для поставки того или иного необходимого оборудования, а сами контракты, в нарушение установленного порядка, частично не обнародовались в специализированной информационной системе».

При этом анализ закупок показывает, что итоговые стоимости контрактов отличались от начальных на несколько процентов или же не отличались вовсе:  «Например, компания ООО «Медфармсервис» за 2014—2016 гг. участвовала в 38 конкурсах. Из них 31 — на поставку оборудования в МГОБ № 62, в 28 из них одержана победа. При этом из 7 конкурсов в других учреждениях компания не выиграла ни одного. С МГОБ № 62 компания заключила контракт на поставку расходных материалов для автоклава «Серрад». Начальная цена — 2 455 557 руб. Цена контракта — 2 455 557 руб. Победила в конкурсе на поставку хирургической бритвы с начальной ценой в 333 550 руб., итоговая цена не изменилась. Поставила облучатель и блок для бактерицидной установки. Начальная и итоговая цена — 1 625 000 руб.». Сходная ситуация, как отмечает агентство, складывалась с  МПО «Космаймонт» и  ИП Трапеза С. К. 

Издание отмечает, что совпадения начальной и закупочной цены или минимальное «падение» поставщика по сравнению с закупочной практически может указывать на сговор между поставщиком и заказчиком. 

Примечательно, что  ранее «Независимая газета»  описала проблемы, выявленные в закупке лекарственных препаратов в 62-й больнице. Так же, как и в случае с медицинским оборудованием, здесь сложился ряд «эксклюзивных поставщиков», также, поставщики не утруждали себя «падением» по цене. Так, например, один из крупнейших российских поставщиков лекарственных препаратов «Р-Фарм» в 2014 году выиграл контрактов на 75 122 238 руб. (при начальной суммарной цене в 75 591 393 млн. руб). В 2015 году — уже на 84 038 972 руб. (при начальной цене в 85 530 345 руб.). За 3 года общая стоимость контрактов превышает 200 млн. руб.

Между тем, отмечает ИА «Национальные интересы», из акта проверки в МГОБ № 62 следует, что в отделении химической терапии, возглавляемом Данилой Строяковским, была выявлена  масштабная нехватка препаратов. «Дорогостоящие лекарства значились по документам, однако отсутствовали по факту, а в некоторые складские помещения проверяющих попросту не пустили. Установлено, к примеру, что закупавшийся препарат «Бейодайм», стоимостью более 300 тысяч рублей за упаковку, использовался лишь частично. Он состоит из двух действующих лекарственных препаратов — «Трастузумаб» и «Пертузумаб». Во многих медицинских картах пациентов указано назначение «Бейодайма», но содержится информация о применении «Трастузумаба». Второй препарат исчезал, в неизвестном направлении. При этом «Трастузумаб» можно купить и отдельно от «Бейодайма», по цене 76 тысяч (иностранный) или 34 тысячи (отечественный) рублей. Производителем «Бейодайма» является швейцарская компания Roche, а дистрибьютором — «Р-Фарм», сообщают «Национальные интересы», высказывая версию, о том, что «это может говорить о двух схемах — лекарственные препараты либо закупались «фиктивно», либо «возвращались» на завод, где сбывались по второму разу».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.